前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

あったかいチリそうめん

2015-08-16 | 料理
最近のお昼の定番になりつつある「チリそうめん」。


TVの料理番組でやっていました。

作り方は、

①卵をなにも入れずにスクランブルっぽく焼く。

②ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにし香りが出るまで炒める。

③②にトマトケチャップ、豆板醤、砂糖、チキンスープの素、そして水を強火でとろみが出るまで混ぜながら煮詰める。

④そうめんをゆでて湯を切って器に盛る。











温かいめんで食べます。冷たくしてみたんですが、やはりあったかいほうが旨い~~~~。

ちょっとめんがくっつきすぎて食べづらいのですが、超おいしいです~~~。


「レストラン スカイ」@銀座

2015-08-14 | グルメ
お盆の始まった13日、銀座8丁目にある三井ガーデンホテル銀座プレミア内「レストラン スカイ」のランチブッフェに行ってきました。





ホテルの16階ロビーから東京タワーを望む







ほとんどが予約の人ばかり。テーブルには名前入りカードが飾られていました。






夏っぽい~







ブッフェは2時間制でしたが、ちょうどいい時間内です。

ここはメインはチョイスで、前菜とデザートが食べ放題。






前菜は2皿取りました。スープを1回追加





上は私の頼んだイサキ(これは+¥400)、下はからすみとイカのパスタ





デザート。小ぶりなケーキ~







全体的に一つ一つがおいしかったです。

特においしかったのがトウモロコシの冷製スープ。友人はアスパラとじゃがいもの炒め物が特においしかったとか~。



デザートを食べ始めると「ソファのお席はいかがですか?」と言われ移動。







移動後の景色。並んで座ります




マカロンだけまた持ってきました







ここはサービス料を取るせいか、店員さんがとても丁寧。フォークやナイフ、ナプキンなどはすぐに替えてくれるし、こまめにお皿も下げてくれます。



2人で計¥6380で、満足なブッフェでした。ただ飲み物が有料でデザートのときにコーヒーか紅茶が1杯つくのがちょっとねぇ~~~。


ラーメン屋「箐(かがり)」@銀座

2015-08-07 | グルメ
しっかりランチして、結局夜も食べて帰る~という日は、ラーメンを食べることが多くなりました。


先日、銀座で美味しいラーメン屋はないかとスマホで検索したらNo.1のお店が「篝」というところ。

地図で探していくと狭い路地に人がかなり並んでおりました。

夜にはまだ早い5~6時くらいの時間。結局何分待ったんでしょうか?  


店内に入るとカウンターのみ8席くらい。


ラーメンに特にこだわりはなにもないのですが、ここの出汁は煮干し。和テイストです。私的にはNG~~。






さといもがおいしかった





友人は美味しかったと言っておりました。



韓国映画「コンフェッション 友の告白」

2015-08-03 | 芝居・映画
新宿のシネマートで韓国映画「コンフェッション 友の告白」を観てきました。












チュ・ジフンが「宮」のときとは大違い、いい俳優さんになったなぁ~~という感じです。
チソンが霞んでしまいそうでしたが、最後にチソンもいい味出してました(って、エラソ~~な私)。


けっこうこういうの好きかも(?!)

「松本楼」@日比谷

2015-08-01 | グルメ
きのう暑いさなかに日比谷の「松本楼」でランチしました。

日比谷公園にあるこの松本楼にはまだ一度も行ったことがなかったんです。


有楽町から歩いて公園に入ると大きな木々があるので全然温度が違います。

ベンチでは読書する人が何人かいるほどです。

松本楼といえば「10円カレー」、そして昔からある洋食屋さんというイメージしかありませんでしたが、1階はグリルで3階は本格フランス料理。私たちは当然1階です。





おしゃれな外観











テラス席もありますが、さすがこの暑さ、店員さんに「外はないでしょう~」と言ったのですが、テラス席にはお客さんがチラホラ~~~。
かき氷や生ビール、カレーを召し上がっていました。


私たちは「選べるビッグプレート」というオムライス+カニコロッケを注文。






オムライスはソースを選べる






早めに行ったのですが、12時前には満席。出たときには並んでいる方が多かったです。

その後、日比谷シャンテの「麻布茶房」で、かき氷「マンゴーミルク」を食べました。






夏は氷に限る~