前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

パウンドケーキ

2013-03-04 | 料理
ひな祭りも終わってしまいました。ちらし寿司を作ろうと、あれこれ考えていたのですが、急に忙しくなり(私用ですが、、、)結局、なんにも作らずじまい。



先日会った友人がここのブログを見て「ねぎ料理」を作ったというので、なんだか嬉しくなりました~~


その友人とは、先週行った「宮地」に再度行ってきました。

そしたら、私がお膳立てしたお店で一番だ!というのです。まぁ、コスパは最高ですね! で、今回はごはんをお替わり~~




今、マイブームになっているのが「パウンドケーキ」です。今までフルーツケーキは作っていたのですが(同じようなものですが)、パウンドケーキってホントに簡単!!


簡単パウンドケーキの作り方。


[材料]小麦粉150g ベーキングパウダー小さじ1.5 砂糖大さじ2 ハチミツ大さじ2
卵2個 牛乳200cc  バター75g バナナ1本


[作り方]
1)バターを室温に出して軟らかくしておく。冬場は軟らかくなりにくいので、レンジにかけても可。でもほどほどに。

2)小麦粉とベーキングパウダーを量って泡立て器で混ぜます。砂糖、ハチミツを入れ、さらに混ぜます。

3)卵を割り入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れてまた混ぜます。やるのは混ぜるだけ~~。

4)バターを入れて混ぜ込み、バナナをフォークでつぶして入れ、混ぜます。

5)クッキングシートを敷いた型に流し込み190度40分オーブンで焼いたら出来上がり~~~~~。