前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

黒豆

2010-12-29 | 料理
年末ってどうしてこんなに忙しい~~~?

きのうは昼ごろイレギュラーの仕事を届けて、夜は最後の忘年会。前日からおせち料理をちょこっと作っていて、まだ大掃除もままならず~~~~。

で、今日の朝起きたらいい天気で、ベランダから見える「スカイツリー」も高くなっていくので写真を撮りました。










おせちは黒豆、かずのこくらいは自分で作ります。黒豆は土井勝さんの息子?(土井善晴さん)のレシピです。煮汁ごと1晩寝かせます。






で、計約8時間煮たものです。







机の整理を終え、買い物へ~~~。いっつも行く魚屋さんはかまぼこ、伊達巻、かずのこ、いくら、たこくらいしか置いてなくて、、、、じゃこが欲しかったけど、隅っこにあるのをやっと発見!という感じでした。これから、また少し掃除です。