くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

だて巻きレシピ

2015年01月29日 | レシピ(料理)

                     おせち料理の中に入っている、だて巻きのレシピ

            (宮川料理教室ver) をご紹介します。  

   (材料)

 *卵       5個       *薄口しょうゆ  大さじ0.7
 *すり身    100g      *砂糖       大さじ0.7
                     *塩         小さじ1/3


 ★すり身は、個人的にお気に入りは Sシャインで販売されています

   室戸の山本かまぼこ店さんの、イトヨリのすり身を毎年、購入しています。

      (注意)上記のすり身は1パック200g入りです。

 ①すり身を泡立てでほぐし、ほぐした卵を少しずつ入れながらのばし調味する。
    だし巻き鍋で少し焼いて味をみる。

 ②油をひいて卵地を入れ、ふたをしてごく弱火で焼き、返して焼き、
   巻きすで巻く。

        

        

        

        

        

        

        所々、白身のかたまりや焼きムラもありますが・・・。

        裏ごしを通した方が良かったかも・・・

        天国の宮川先生にも、突っ込まれて

        いるかもしれませんね

        失敗はスルー願います

        

        簡単に出来るので毎年、作っています。

        ハンドミキサーやミキサー等で混ぜると

        簡単に早く出来るかもしれませんね。