くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

カボチャの茎・炒め煮

2013年07月21日 | レシピ(料理)

家庭菜園の畑に、自生えしている カボチャの茎を取り、

炒め煮にしてみました。

植えていないのですが、勝手に生えてくれます



食べられるとは知らなかったのですが、直販所で

販売されているのを見て、食べられるのか~と知りました。





物凄く チクチクして皮剥ぎは大変なのですが・・・。

ナイフを使い、気合で剥ぎました



適当な大きさに切り、少し長めに茹でました。



水に入れてさらします。

その後、ごま油で軽く炒め、だし汁、しょうゆ、みりんで調味し

油抜きした油揚げを入れて炊きました。




芋の茎の炒めも美味しいのですが、シャキシャキした食感は

カボチャの方が美味しいかも

個人的には 芋の茎よりカボチャの茎派です



カボチャの花もキレイ





ちょっと縦長ですが  カボチャも育っています。

毎年、ちゃんと生えてくれる カボチャ

ありがたい事ですね~。