くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

キラリ☆半熟煮卵

2010年01月21日 | レシピ(料理)

              年末にテレビで観て、美味しそうー

              っと食べたくなって、作ってみました

  ◆半熟煮卵 (卵10個分)

   ・卵      10個

  【浸けダレ】

   ・水      480cc         ・カツオだしの素    小さじ1
   ・醤油     120cc         ・昆布        3×5cm角
   ・砂糖     大さじ1

 
          写真の分量は、半分(5個分)にして作りました。
 
 
  (作り方)

   ①卵10個を常温に戻す。(冷蔵庫から1時間外に出しておく)

   ②大きめの鍋に卵が浸る量の水を入れ熱する。

   ③沸騰したら卵を入れ、そのまま強火で8分茹でる。

   ④8分経ったら卵を氷水に入れ、1分ほど経ったら殻をむく。

                  

   ⑤鍋に水、砂糖、醤油、カツオだしの素、昆布を入れ強火で
     ひと煮立ちさせる。

   ⑥保存容器に半熟卵を並べ、上から⑤の浸けダレをかける。

           

   ⑦全体に味が染み込むように、上からクッキングペーパーをかぶせる。
           
           

   ⑧常温まで冷ましてからフタをし、冷蔵庫で半日以上経ったら完成。
   
           

        ついつい、そのままで食べてしまっていますが・・・・・・

        ラーメンの上に乗せても、丼の上に乗せても美味しそう

         すっかりハマって 何度も作り、  卵食べ過ぎー