年末にテレビで観て、美味しそうー
っと食べたくなって、作ってみました
◆半熟煮卵 (卵10個分)
・卵 10個
【浸けダレ】
・水 480cc ・カツオだしの素 小さじ1
・醤油 120cc ・昆布 3×5cm角
・砂糖 大さじ1
写真の分量は、半分(5個分)にして作りました。
(作り方)
①卵10個を常温に戻す。(冷蔵庫から1時間外に出しておく)
②大きめの鍋に卵が浸る量の水を入れ熱する。
③沸騰したら卵を入れ、そのまま強火で8分茹でる。
④8分経ったら卵を氷水に入れ、1分ほど経ったら殻をむく。
⑤鍋に水、砂糖、醤油、カツオだしの素、昆布を入れ強火で
ひと煮立ちさせる。
⑥保存容器に半熟卵を並べ、上から⑤の浸けダレをかける。
⑦全体に味が染み込むように、上からクッキングペーパーをかぶせる。
⑧常温まで冷ましてからフタをし、冷蔵庫で半日以上経ったら完成。
ついつい、そのままで食べてしまっていますが・・・・・・
ラーメンの上に乗せても、丼の上に乗せても美味しそう
すっかりハマって 何度も作り、 卵食べ過ぎー