くいしんぼ 福ちゃん☆

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塩麹卵など

2012年11月28日 | レシピ(料理)

お客様から、大量の卵を頂き、卵料理を3種作りました。

まずは、ゆで卵にして塩麹漬け



黄身が、とってもキレイで美味しい



お次は、以前にも作った しょうゆ卵

過去記事レシピは  こちら



火を使わず、冷蔵庫で冷やすだけのプリンを

ネットで発見して、作ってみました。


*カップ(10個分)*

・卵 (Lサイズ)  4個 (全卵使用)   ・ゼラチン  10g   ・水  大さじ4

・牛乳   4カップ (800cc)  ・砂糖  70g (レシピは100gでした)

個人的に、砂糖は少し控えめにしました。

・バニラエッセンス少々   ・カラメルも別途作りました。


①ゼラチンは水でふやかしておきます。

②卵はできるだけ泡をたてないようにほぐします。



③牛乳と砂糖を火にかけ、沸騰直前で火を止め

ゼラチンを加えて溶かします。



②の混ぜた卵のボールに ③を入れて

バニラエッセンス少々を加えてこします。



氷水にボールをあてながら、少しとろみがつくまで混ぜます。



カップに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やします。

カラメルソースを作り、仕上げにかけるとできあがり


寄せ集めのカップを使用した為、

ちょっとプリン液多すぎのような・・・


ツルッとした風味のプリンで、蒸したり焼いたりでの

失敗もなく簡単に出来るのがいいですね

Kさん  ありがとうございました