お客様から、大量の卵を頂き、卵料理を3種作りました。
まずは、ゆで卵にして塩麹漬け
黄身が、とってもキレイで美味しい
お次は、以前にも作った しょうゆ卵
過去記事レシピは こちら
火を使わず、冷蔵庫で冷やすだけのプリンを
ネットで発見して、作ってみました。
*カップ(10個分)*
・卵 (Lサイズ) 4個 (全卵使用) ・ゼラチン 10g ・水 大さじ4
・牛乳 4カップ (800cc) ・砂糖 70g (レシピは100gでした)
個人的に、砂糖は少し控えめにしました。
・バニラエッセンス少々 ・カラメルも別途作りました。
①ゼラチンは水でふやかしておきます。
②卵はできるだけ泡をたてないようにほぐします。
③牛乳と砂糖を火にかけ、沸騰直前で火を止め
ゼラチンを加えて溶かします。
②の混ぜた卵のボールに ③を入れて
バニラエッセンス少々を加えてこします。
氷水にボールをあてながら、少しとろみがつくまで混ぜます。
カップに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やします。
カラメルソースを作り、仕上げにかけるとできあがり
寄せ集めのカップを使用した為、
ちょっとプリン液多すぎのような・・・
ツルッとした風味のプリンで、蒸したり焼いたりでの
失敗もなく簡単に出来るのがいいですね
Kさん ありがとうございました