家庭菜園のバジルを使って、パンを作ったり、バジルソースを
作ったりと活用しています。
サラダのトマトを乗せただけ 等
ざっくり盛り付けはスルー願います。
美容院で雑誌を見ていると、大豆を使ったソースが掲載されて
いましたので了解を得て、メモメモ
大豆の水煮を使用したソースなので、お財布にもウレシイです!
名前を忘れましたが・・・。 雑誌にあったレシピです。
↓
◆大豆のまろやかジェノベーゼ◆
*バジルの葉 (70g) *水煮大豆 (30g)
*にんにく (小1かけ) (ざく切り)
*オリーブオイル (1/2カップ) *塩 (小さじ3/4)
材料全部をフードプロセッサーでペースト状にするだけです。
我が家では、ミキサーで代用しました。
松の実等、ナッツ類は高いので100円前後で買える水煮大豆で
出来るなんて~♪ 知らなかったー。
アレンジに、家にあったカシューナッツを5粒位
刻んで入れてみましたがオイシイ!!
その他、パルメザンチーズとアーモンドも少し入れてみました。
水煮大豆は115g入りだったので、残りはひじきと一緒に
炊いて、おかずがもう1品出来ました。
高知県高岡郡越知町にあります ”越知物産” さんで
販売されています 「梅肉」
これ、大好きなのですよね~
有名な、しば漬けは高知市内でも購入できるのですが
梅肉は、こちらのお店でしか買えないそうです。
◆越知物産さん◆ 詳細は こちら
久しぶりに購入しましたが、〇十年ずっと好きな物の一つです。
お値段も、当時と変わらずですが、消費税がついて
540円になっていました。
以前と比べて、色が鮮やかになっていてキレイ!
企業努力と技術進歩なのでしょうか。
枝豆豆腐にセイソウ(大葉)を乗せて、爽やか~に
いただきました。
ご飯も進みますし、あれこれかけて楽しみます
私、HUNTERS株式会社の光安と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
info@hunters.co.jp
HUNTERS株式会社 光安
ご訪問頂きまして有難う
ございました。
せっかくお誘い頂いたのに申し訳ありませんが
今回はお断りさせて頂きます。
貴サイトの成功をお祈りしております。