ケンミンショーでもピックアップされていました。
高知県民の ”ヌタ” と言えば
にんにくの葉を刻んで作る ”にんにくヌタ” です。
◆ニンニクぬた(宮川料理教室レシピより)
(材料)
・ニンニク葉(青い部分)・・・・・・・・20g~30g
・白みそ・・・・・・・・・・・・150g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
・ユズ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
今回は、半量で作りました。
ニンニクの葉を刻み、すり鉢でよくする。
白みそ、砂糖、酢、ゆず酢を入れてすり、裏ごしする。
裏ごしをしない方が多いかもしれませんが・・・
このひと手間を加えると、なめらかな口あたりになります。
我が家の場合、ゆず酢を分量より多めに入れる為、さらさらー
ブリや、どろめ、のれそれ等にかけて頂くのが一般的ですが、
イカそうめんにかけてみました。
相性も良くて、お酒も進みます~
翌日になると、色が悪くなる為、余った場合は冷凍保存
されるといいと思います。
一般的な「ぬた」は、そのようですね。
わけぎの酢味噌和えは、イカとわけぎで
作ったりしますが、酢味噌和え。と呼んで
いました~。
地方によって色々あり、面白いですね。
★ドリームさん
裏ごしは、結構大変な作業なので…。
量が少なければ、少しましですが、多いと
なかなか出来ないですよね。
でも、とってもクリーミーな口当たりなので
やはり、ひと手間頑張る価値はあるかと思います。
厚揚げですか~♪美味しそうですね。
今度、食べてみます~☆
★ちび太さん
おーっ 刺身こんにゃくも確かに!
美味しいよね。
たまたま、ブロッコリーにマヨネーズを
かけて食べて、その後に「ぬた」をイン~
ぬたマヨネーズ!?
意外とあうかも~ 面白い風味になりましたよん♪
★徳島の徳ちゃんさん
時々、高知に来られる機会も増えて~
観光だけ。とは違った楽しみもアップですね♪
過去記事も参考にして頂き、少しでもお役に
たてれば嬉しいです~☆
徳島も「ぬた」は一般的なタイプでしたか。
ぜひ~機会があれば、高知タイプも
食べてみて下さいね♪
前に福ちゃんが紹介していた、てんこすに行きました。美味しいランチで、雑穀米をいただき、満腹なのに痩せた気分!!
ところで、ぬたはこちらも酢味噌の感じです…
高知は桜がもう散りはじめてますねぇ。
やっぱり、あったかいんですね。
ちび太はよく刺身こんにゃくにこれをつけて食べたりしますジョ。
なんでも合うしえいでね~
香りが届いてきそう。
どろめで一杯呑りたくなりますな~。
クリーミーなのと、そうでないのとの差異は、
裏ごしにあったのですな。
正に裏技。
ふむむ、学習しましたぞ。
※湯通しした厚揚げにもイケるんですな
ワケギのぬたをイメージします。
味噌、酢、砂糖、辛子で作り
茹でたワケギに和えます。