とっても大きい里芋を産直のお店で購入
しましたので、コロッケを作ってみました。
◆(材料)5人前
・赤芽芋 300g ・バター 大さじ1.5
・牛ミンチ 100g ・卵黄 1個分
・玉葱 100g
◆作り方
①芋は大まかに切って蒸し、皮をとって裏ごし。
②ボールに入れ、卵黄と下味に塩、コショウをし混ぜあわす。
玉葱は荒切り。
③フライパンを熱して油を敷き、ミンチを入れて炒め、色が変わったら
玉葱を入れて炒め、下味に塩、コショウをし、バターを入れて溶かす。
④全部を混ぜ合わせ、等分して形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順
につけて、油で揚げる。
⑤パセリを添え、ソースを添える。
★(ソース) ケチャップ1:マヨネーズ1
ウスターソース1:マヨネーズ1
結構大変ですが・・・
裏ごしがポイントです。
炒めた玉葱、肉と混ぜ合わせます。
形を整えて、揚げたら出来上がり~
じゃが芋のホクホクとは、ひと味違い、モチっとした
なめらかな食感がウマイです
やったがやね。
おかしいと思った。。。
里芋コロッケは、もっちりして美味しいよ。
個人的には、じゃが芋より好きかも♪
ぜひ~チャレンジしてみてね。
た・・・たーちゃんですぅ。
サトイモの、コロッケ。
初めてです。ぜひ、チャレンジして
ほくほく、熱々を食べてみたいです!
実は先日、宮川先生の奥さんと
”里芋コロッケ”の話をしていて
食べたくなって~
量もいっぱいで、裏ごしが大変やったー
時間もかかったけど、美味しく出来て
満足やったよ♪
ひゃ~食べてみたい。
揚げたてを食べると更に美味しいよね。
あ~お腹空いてきたジョ。