むかご を食べたくなり購入~
早速、むかごご飯を作ってみました
◆むかごご飯(宮川料理教室レシピより)
材料(5人前)
・米 2.5合
・もち米 0.5合
・塩 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・むかご 適宜
・水 定量
作り方
①といで30分ほど水切りしておいた米ともち米を炊飯器
に入れ、水を入れて30分ほどおく。
②むかごと調味料を入れて炊く。
③むらして混ぜる。
コツ: もち米を入れること。
もっちりしていて、美味しい~です
フライパンに少量の油を入れて弱火で炒って
塩をふって食べても、なかなかGOOD~です
ちび太やったらおかわりしとるかも(笑)
簡単で美味しいレシピやき
ぜひ~作ってみてね♪
すり身の弾力と、ほっくりしたむかご
の食感がえいがよねぇ~☆