少し前に家庭菜園のきゅうりがあり
何か珍しいレシピはないものか~~と
探していて発見しました!
参考にさせて頂いたレシピは こちら
超特大キュウリでトライ~♪
楊枝と比較してみるとその大きさがわかります。
この大きさだと、約1/2本使用しました。
皮と種を取り除きます。(取り除いたもので160g)
カットし、 豆乳(200cc) の一部と共にミキサーへ。
レシピではフードプロセッサーになっています。
ない場合は、すりおろしてもOKのようです。
キュウリミルク!?
裏ごし器を通すと口当たりがなめらかになるかな~
と思ってやってみましたが、残るものが多くて・・・。
もったいなくて結局、そのまま鍋に入れました。
きび糖(大さじ2) レシピでは(大さじ3)です。
片栗粉(大さじ4)を入れます。
次回は、上新粉、葛粉でもトライしてみたいです。
もったり~ ツヤが出るまで練ります。
最初は弱火と中火の間位の火力で練り始め、
途中から弱火にして仕上げました。
容器に入れて、あら熱をとり冷蔵庫で冷やします。
適当な大きさにカットし
器に盛ります。
きな粉と黒蜜をかけて~
立派なデザートが出来上がりました
一口目に少し、キュウリの香りを感じますが、食べ進めて
行くと違和感なく、さっぱりした風味でオイシイ!
以前、焼酎にキュウリを入れて飲むとメロンの風味になると
友人に教えてもらった事を思い出しました~
簡単にデザートが出来て、嬉しさのあまりその後、2回も
作ってしまい、マイブームに・・・
キュウリと言わずに食べてもらい、驚かせたいなぁ~
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