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きゅうり餅

2014年08月20日 | レシピ(料理)

少し前に家庭菜園のきゅうりがあり

何か珍しいレシピはないものか~~と

探していて発見しました!

参考にさせて頂いたレシピは   こちら 


超特大キュウリでトライ~♪

楊枝と比較してみるとその大きさがわかります。

この大きさだと、約1/2本使用しました。



皮と種を取り除きます。(取り除いたもので160g)



カットし、 豆乳(200cc) の一部と共にミキサーへ。

レシピではフードプロセッサーになっています。

ない場合は、すりおろしてもOKのようです。





キュウリミルク!?

裏ごし器を通すと口当たりがなめらかになるかな~

と思ってやってみましたが、残るものが多くて・・・。

もったいなくて結局、そのまま鍋に入れました。



きび糖(大さじ2) レシピでは(大さじ3)です。

片栗粉(大さじ4)を入れます。

次回は、上新粉、葛粉でもトライしてみたいです。



もったり~  ツヤが出るまで練ります。

最初は弱火と中火の間位の火力で練り始め、

途中から弱火にして仕上げました。



容器に入れて、あら熱をとり冷蔵庫で冷やします。



適当な大きさにカットし

器に盛ります。



きな粉と黒蜜をかけて~

立派なデザートが出来上がりました

一口目に少し、キュウリの香りを感じますが、食べ進めて

行くと違和感なく、さっぱりした風味でオイシイ!


以前、焼酎にキュウリを入れて飲むとメロンの風味になると

友人に教えてもらった事を思い出しました~



簡単にデザートが出来て、嬉しさのあまりその後、2回も

作ってしまい、マイブームに・・・

キュウリと言わずに食べてもらい、驚かせたいなぁ~



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