くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

竹炭酒粕まんじゅう

2012年02月22日 | レシピ(パン)

酒粕好きな私の、マイブーム手作りおやつ。

酒粕まんじゅう

竹炭パウダー入手したので、竹炭入り

体の中の老廃物を浄化してくれる作用があるのだとか。



参考にさせて頂いた分量だと。。。

*薄力粉 (150g)  *砂糖 (100g)  *酒粕 (40g)

*ベーキングパウダー (大さじ1/2)  *あんこ (240g)

*日本酒  (60cc)  ←有光酒造さん 安芸虎大吟醸使用



私流だと   あきらかに多い酒粕  100g 使用です。

砂糖も80gにし、薄力粉の代わりに米粉を使用してみました。



*竹炭パウダーは  一回目が大さじ1で、真っ黒になりすぎた為、

二回目には小さじ1にしました。



【作り方】

先に砂糖と酒粕を混ぜ、なじんできたら薄力粉&ベーキング

パウダーを入れ、日本酒を少しずつ入れます。

生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、少な目にして調整して下さい。



米粉だけだと少しかたくなりすぎました。

あんも包みにくいし・・・。  失敗

出来上がりも膨らまず、ズシッツと重い感じの仕上がりに。



後日、リベンジした薄力粉Ver

生地が少し柔らかかったので、日本酒は30cc位にしました。



打ち粉をしながら 16等分に。

あんこは市販のこしあんを使用し16等分に。



あんを包みます。



カットしたクッキングペーパーに乗せ、霧吹きをして

強火で15分蒸しました。





酒粕と竹炭で、体にも良さそうなおやつ完成です。

次回は、米粉&薄力粉Verも作ってみようと思っています。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちび太(おばちゃん))
2012-02-26 22:45:40
福ちゃんすごいすごい♪
ささっと作る福ちゃんを尊敬。

ぬくぬくの出てたてを食べたら最高じゃろ~な~
返信する
Unknown (福ちゃん)
2012-02-27 21:26:45
ちび太さん

いやいや~
簡単やき、大丈夫よお。

蒸したて♪出来たてぬくぬくは
美味しい!最高やね。
返信する

コメントを投稿