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酒粕好きな私の、マイブーム手作りおやつ。
酒粕まんじゅう
竹炭パウダー入手したので、竹炭入り
体の中の老廃物を浄化してくれる作用があるのだとか。
参考にさせて頂いた分量だと。。。
*薄力粉 (150g) *砂糖 (100g) *酒粕 (40g)
*ベーキングパウダー (大さじ1/2) *あんこ (240g)
*日本酒 (60cc) ←有光酒造さん 安芸虎大吟醸使用
私流だと あきらかに多い酒粕
100g 使用です。
砂糖も80gにし、薄力粉の代わりに米粉を使用してみました。
*竹炭パウダーは 一回目が大さじ1で、真っ黒になりすぎた為、
二回目には小さじ1にしました。
【作り方】
先に砂糖と酒粕を混ぜ、なじんできたら薄力粉&ベーキング
パウダーを入れ、日本酒を少しずつ入れます。
生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、少な目にして調整して下さい。
米粉だけだと少しかたくなりすぎました。
あんも包みにくいし・・・。 失敗
出来上がりも膨らまず、ズシッツと重い感じの仕上がりに。
後日、リベンジした薄力粉Ver
生地が少し柔らかかったので、日本酒は30cc位にしました。
打ち粉をしながら 16等分に。
あんこは市販のこしあんを使用し16等分に。
あんを包みます。
カットしたクッキングペーパーに乗せ、霧吹きをして
強火で15分蒸しました。
酒粕と竹炭で、体にも良さそうなおやつ完成です。
次回は、米粉&薄力粉Verも作ってみようと思っています。
ささっと作る福ちゃんを尊敬。
ぬくぬくの出てたてを食べたら最高じゃろ~な~
いやいや~
簡単やき、大丈夫よお。
蒸したて♪出来たてぬくぬくは
美味しい!最高やね。