くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

かき焼~てっぱん~訪問編

2013年12月13日 | 食べ歩き(飲み&食事)

かき焼  ~てっぱん~ さんへ

ドリームさん達と一緒に、ご訪問させて頂きました。

てっぱん さんHPは     こちら


(注意) 4名~の予約制ですのでご注意下さい。



食べるぞぉ~と気合が入ります。



カキは焼き過ぎると パンッッ! と飛ぶ事があるので

エプロンはお借りした方がいいと思います。

飛んだ時には素早く避ける事。

少し慣れて来ると、もうそろそろ飛びそう~と

わかるようになってきました。

反射神経も鍛えられるかも(笑)



以前、香川県牟礼町に行った際、

サルサソースで食べたのですが、意外とあいました。

味噌風味もいいかも。



店内には、ポン酢やタバスコ、醤油、ソース等

置いてくれています。

タバスコ&レモンも、すっきりして美味しかったです!



お店の方が、ザザッと鉄板の上にカキを置いてくれます。

スタート



おぉーーーー



汗かきながらの作業の後、プリップリのカキを

食べられるので有難みが増します

ガラ入れをテーブルの下に置いてくれています。





口が開いて来たら、ナイフを上手に入れて

貝柱を外します。

表面が少し乾燥して来たら、いい感じだそうです。

焼き過ぎると、身がかたくなるので注意です。

お店の方が、きちんとレクチャーして下さるので安心です。


ただ、ついつい力が入って鉄板に近づきすぎる為、

アツイです。  マイ軍手持参をおススメします。



カキフライも美味しい!



カキを食べ過ぎてお腹いっぱい

最後は、美味しいカキご飯と

カキ入りお味噌汁の登場です。



オーナーさん、ドリームさん、Yさん ありがとうございました