くいしんぼ 福ちゃん☆

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鶏チャーシュー

2010年02月08日 | レシピ(料理)

              テレビで観て、美味しそう~ と思い

               作ってみたレシピをご紹介します。

 ◆鶏チャーシュー    《はなまるマーケットレシピより》

 (材料)(4人分)
 
  ・鶏もも肉     2枚         ・砂糖          大さじ2
  ・水         4カップ        ・オイスターソース   大さじ2
  ・味噌        大さじ2       ・生姜           2片
  ・豆板醤      大さじ2       ・ニンニク         2片
  ・酒         大さじ2


  (作り方)

  ①鶏肉は皮目を下にして、まんべんなくフォークで刺しておき
    生姜とニンニクは、包丁の腹でたたいて潰しておく。

  ②フライパンに味噌と、豆板醤を入れ、強火でさっと炒める。

  ③②に水、醤油、酒、砂糖、オイスターソース、生姜(軽く潰す)
    ニンニク(軽く潰す)を加え、鶏もも肉は皮目を上にして入れ
    沸騰するまで強火にかける。                  

          

  ④沸騰したら、中火にして15分煮る。

  ⑤15分経った所で、煮汁を約400ccお玉ですくい、別の容器にとっておく。

  ⑥煮汁を取り出したら、中火に変え、鶏肉を返して皮目を下にしたら
    煮汁をかけながら強火で5分ほど煮詰めて完成。

          

    保存方法

     量が多くて残ってしまった場合は、鶏チャーシューは煮汁と一緒に

     密閉容器に入れ、冷蔵保存で3~4日、冷凍で2週間位保存出来ます。

     煮汁と一緒にすることで、パサつきをなくし、さらに、煮汁が肉に

     しみ込んでよりおいしくなります。


           ご飯の上にネギ等と一緒に丼にしても美味しそう~

             我が家では、おせち料理に使用しました