テレビで観て、美味しそう~ と思い
作ってみたレシピをご紹介します。
◆鶏チャーシュー 《はなまるマーケットレシピより》
(材料)(4人分)
・鶏もも肉 2枚 ・砂糖 大さじ2
・水 4カップ ・オイスターソース 大さじ2
・味噌 大さじ2 ・生姜 2片
・豆板醤 大さじ2 ・ニンニク 2片
・酒 大さじ2
(作り方)
①鶏肉は皮目を下にして、まんべんなくフォークで刺しておき
生姜とニンニクは、包丁の腹でたたいて潰しておく。
②フライパンに味噌と、豆板醤を入れ、強火でさっと炒める。
③②に水、醤油、酒、砂糖、オイスターソース、生姜(軽く潰す)
ニンニク(軽く潰す)を加え、鶏もも肉は皮目を上にして入れ
沸騰するまで強火にかける。
④沸騰したら、中火にして15分煮る。
⑤15分経った所で、煮汁を約400ccお玉ですくい、別の容器にとっておく。
⑥煮汁を取り出したら、中火に変え、鶏肉を返して皮目を下にしたら
煮汁をかけながら強火で5分ほど煮詰めて完成。
保存方法
量が多くて残ってしまった場合は、鶏チャーシューは煮汁と一緒に
密閉容器に入れ、冷蔵保存で3~4日、冷凍で2週間位保存出来ます。
煮汁と一緒にすることで、パサつきをなくし、さらに、煮汁が肉に
しみ込んでよりおいしくなります。
ご飯の上にネギ等と一緒に丼にしても美味しそう~
我が家では、おせち料理に使用しました