I LOVE HARLEY! の独り言




本日は、増毛でいろいろいただいてきました。
先ずは、「寿司のまつくら」さんでうに甘えび丼。




普段は、11:00開店ですが、本日は10:00開店だったそうです。
10:00過ぎに到着して、ぎりぎり駐車もできたし、テーブル席に着くこともできました。
食べ終わって店を出る時には、写真のように長蛇の列ができていました。

続いて「Fruit Labo」でアップルパイ



「港町市場」で「お刺身用の甘えび」と「たこの珍味」を買った後、廃線になった増毛駅舎に寄ってみました。


こちらでは、タコ飯を買いました。

そして「秋香園」で「さくらんぼ(佐藤錦)」を買ってから、「鈴木かまぼこ店」で、揚げ立てのかまぼこをいただきました。


こちらは、注文してから揚げてくれるので熱々をいただけます。

最後に「すが宗」で「たこザンギ」



ご馳走様、増毛町。
美味しいものばかりでした。

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連休初日7月13日、
この日は久しぶりに、お蕎麦屋さんのはしごをしました。
訪問順は、開店時間順です。

先ずは、南区北ノ沢の「蕎麦喰い処 利めい庵」さんです。




久しぶりの訪問で、大好きなお蕎麦屋さんなので、時間が空くと恋しくなります。
この日、奥さんは「地鶏せいろ」


私は「なめこおろしそば」をいただきました。



お蕎麦自体が美味しくてそれを味わいたいので、注文がだんだんシンプルなものになってきました。
本日も「もりそば」にしようかと思いましたが、少々見栄を張ってしまいました(笑
本日も大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。


さてこの日2軒目は、西区西野の「そば切 雨耕庵」さんです。

こちらも大好きなお蕎麦屋さんで、地方でお蕎麦を食べたりすると必ずこちらのお蕎麦が恋しくなります。

この日、奥さんは「おろしそば」を「太打ち(田舎)」で


私は「もりそば」を「丸抜き」と「太打ち(田舎)」で2枚いただきました。




私は最初に汁をつけずにいただき、浦臼産牡丹そばの香りと甘みを楽しみます。
勿論、出汁の効いた汁も楽しみます。

わさびは汁に溶かず、直接お蕎麦に乗せて楽しみます。
こうすると蕎麦湯をいただく時、出汁の香りを楽しみながら美味しくいただくことができます。(私は)


紫陽花がとても綺麗に咲いていました。

この日も大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

この日も、「利めい庵」さんでいただいた後、「雨耕庵」さんに開店前に到着できました。
はしごに付き合ってくれる奥さんに感謝です。

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