今月フレッツ@メディアスタジオで上映中の
NHK神戸放送局「ニュースKOBE発」とっておき兵庫
の中に、今の季節にぴったりの
美味しそうなものがありました。
wwwwwwww*wwwwww*wwwwwwww
wwwwwwww*wwwwww*wwwwwwww
12月21日放送
ぽっかぽっか鍋(朝来)
wwwwwwww*wwwwww*wwwwwwww
朝来市は、日本三大ネギのひとつ岩津ネギの産地。
wwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwww*wwwwww*wwwwwwww
この特産品をたっぷりと使った鍋のご紹介です。
県内産の食材を使い、猪(しし)肉・ネギ肉団子などを
特産の黒大豆みそなどで煮込むというもの。
からだが芯から暖まりそうです
wwwwwwwwwwwwwwwww
ネギは脳の活性化にもよいと言われています。
また、日常的な食材として、薬味や脇役的に
よく使っていますよね。
この鍋は、ネギが主役級
この岩津ネギは、旬が11月中旬から2月下旬。
鍋シーズンにもってこいですね。
wwwwwwwwwwwwwwwww
このズルというネギから出る液体(!)が甘みの元とか・・・。
wwwwwwww*wwwwww*wwwwwwww
存在感のあるネギは、青葉から白根まで全部食べられて
味も独特の甘みがしっかりと出ていそうです。
かなりの量を食べてもお腹に優しそう
wwwwwwww*wwwwww*wwwwwwww
またこちらの合格祈願鍋は
朝来市内の當勝(まさかつ)神社の絵馬付きの鍋。
特産材料を組み合わせて絵馬をつけた鍋セット。
商工会の方々が考案したものなのだそうです。
脳に良いネギがいっぱい
鍋セットに付けるなんて意外な発想です
地元の由緒ある神社の合格祈願絵馬は
受験生を見守る人の心遣いを
送ることができて、心も温まりますね。
鍋がとっても食べたくなりました
wwwwwwww*wwwwww*wwwwwwww
▲ひろーいネギ畑
BY 店長