近況です。大根の麹漬け、3回目をしました。
1週間程、塩で漬けて水が上がった大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/21/d7eee5a94ce55f7470e63886b20ae134.jpg)
麹漬けの元(米麹、砂糖,塩、染粉、旨味成分等を混ぜたもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4b/f347ad5a57db318e5df8f6743c7c6e3d.jpg)
樽に入れて、30キログラムの重しで1週間から20日位で食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/58/5dc09e4c8ccf9df76bcb27c49bad66b6.jpg)
おいしいと言ってもらえると嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/66/fd6d3c518b60a42ac70959cc1ab8a1bf.jpg)
そばの収穫後、砂利やごみを拾い、製粉が終わり、仲間たちと蕎麦打ちをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/12/e49c59259cc88eddcdff0078d2770b9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9c/64f96160ce3a2f3989d8cbbcccb2c467.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b7/568fdbc50453789ec650e867d027de36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2c/b41757d1c092be68739844ff730239f0.jpg)
年々、仲間たちの蕎麦打ちが上手になっていきます。今年は特に美味しい蕎麦になりました。
1週間程、塩で漬けて水が上がった大根
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/21/d7eee5a94ce55f7470e63886b20ae134.jpg)
麹漬けの元(米麹、砂糖,塩、染粉、旨味成分等を混ぜたもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4b/f347ad5a57db318e5df8f6743c7c6e3d.jpg)
樽に入れて、30キログラムの重しで1週間から20日位で食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/58/5dc09e4c8ccf9df76bcb27c49bad66b6.jpg)
おいしいと言ってもらえると嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/66/fd6d3c518b60a42ac70959cc1ab8a1bf.jpg)
そばの収穫後、砂利やごみを拾い、製粉が終わり、仲間たちと蕎麦打ちをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/12/e49c59259cc88eddcdff0078d2770b9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9c/64f96160ce3a2f3989d8cbbcccb2c467.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b7/568fdbc50453789ec650e867d027de36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2c/b41757d1c092be68739844ff730239f0.jpg)
年々、仲間たちの蕎麦打ちが上手になっていきます。今年は特に美味しい蕎麦になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます