塩とスパイスをバラ肉に刷り込み、冷蔵庫で12日寝かせ(正確には忘れてた)
塩抜きをして、くんせい君にいれ乾燥1日。
燻煙を1日目4時間、2日目2時間かけた結果がこの写真。
今朝、切り分けてみたけど、ベーコンらしい顔つきだ。うん!( ^-^ )
うれしくて、早速ベーコンエッグを作ってみた。
味は?しょっぱかった!!。塩抜きをもう少しやったほうがよかったと、次回への反省。
でも、自然な味のベーコンが出来てよかった。
手間暇をかけただけのことはあるので、これからもまた挑戦しよっと。
それと、このベーコンだと苦労せずにカリカリベーコンができてとてもよかった。
反省点は塩抜きと煙のかけ方がうまく行かない点かな?
ふたをしちゃうと、すぐウッドが消えてしまうのだ。
のぞき窓をもう少しあけて、空気をいれたほうがいいかもしれないな。
まあ、これも経験なので、さいしょっから全てパーフェクトに行くわけがない。
手作りはいいなと心からそう思う。
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