ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

燻製ベーコン

2007-01-06 13:17:14 | グルメ

塩とスパイスをバラ肉に刷り込み、冷蔵庫で12日寝かせ(正確には忘れてた)

塩抜きをして、くんせい君にいれ乾燥1日。

燻煙を1日目4時間、2日目2時間かけた結果がこの写真。

今朝、切り分けてみたけど、ベーコンらしい顔つきだ。うん!( ^-^ ) 

うれしくて、早速ベーコンエッグを作ってみた。

味は?しょっぱかった!!。塩抜きをもう少しやったほうがよかったと、次回への反省。

でも、自然な味のベーコンが出来てよかった。

手間暇をかけただけのことはあるので、これからもまた挑戦しよっと。

それと、このベーコンだと苦労せずにカリカリベーコンができてとてもよかった。

反省点は塩抜きと煙のかけ方がうまく行かない点かな?

ふたをしちゃうと、すぐウッドが消えてしまうのだ。

のぞき窓をもう少しあけて、空気をいれたほうがいいかもしれないな。

まあ、これも経験なので、さいしょっから全てパーフェクトに行くわけがない。

 

手作りはいいなと心からそう思う。



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