ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

酢のもの

2021-06-16 21:14:20 | マイ料理

普段料理をする人には簡単な事かもしれない。

酢の物の作り方ですね。

暑い日にはさっぱりとした酢の物がいいというわけで、作ってみました。

今までも何回か作ったけれど、今回ほど感激したことがなかった。

酢:大さじ2 砂糖:大さじ1 醤油:大さじ1/2

参考にしたレシピでは醤油が小さじ1/2だったけれど、うろ覚えで大さじ1/2を入れた。

これがとても自分によくあった。美味しかったのです。
IMG_2854
茗荷を入れると、アクセントが出来てさらに美味しい。

暑くなると毎回これを作って、食べているのです。


久しぶりにリアル書店に寄ってみた

2021-06-13 17:07:06 | 本と作家

通勤している頃は、時間があると本屋に寄っていた。

本屋に寄らなくなって、アマゾンで取り寄せたりデータをダウンロードしたりしてると

余分な本を買わなくなってきた。

それはそれで無駄がなくなっていいかもしれないが、好きな作家やジャンルしか読まなくなり

視野が狭まってきてるという不安もあるのだ。

昨日は時間待ちで、久しぶりにリアル書店に寄った。

まず見るのは、海外の作家のコーナーで海外作家で自分にあう作家はないのかなぁと

探していたら、ローレンスブロックの分厚いハードカバーが目に止まった。

「石を放つとき」だ。
IMG_2851

ローレンスブロックのマット・スカダーシリーズはもう40年の付き合いになる。

主人公のスカダーは当初酔っ払い探偵というキャラクターで酒に溺れる感じがよかった。

ところが「八百万の死にざま」あたりから禁酒を始めて今に至っている。

飲まなくなって最初は物足りなく感じたが、今は当たり前になっていた。

今回の短編「窓から外へ」は酒を飲んでいる頃の話でコーヒーにバーボンを入れるという

表現が出てきて、そうそうこんな感じでスカダーは飲んでいたのだと思い出した。

なんだかとてもうれしくなって、これからはリアル書店もちょくちょく寄ってみようと思う。


ガーデニングに目覚めた?

2021-06-09 16:32:43 | 栽培

先日発表のあった統計で、10代20代の半数がTVを見ていない事がわかった。

毎日同じような顔ぶれで、クイズ、食べ歩き、トークを見せられていてTVに

あきあきしていたのは年寄り世代だけかと思っていたらそうでないのがわかって

ちょっとうれしい。

ならば自分は最近何で余暇を過ごしているかといえば、アマゾンFire stickをTVに

つないで、プライムの映画とかYoutubeを見ている。

Youtubeでお気に入りはガーデニングのカーメンチャンネルで、これがわかりやすく

面白いのだ。きっかけは、「草取り」の回でスギナなどは根っこをとらないと、

またはびこると思って一生懸命掘り起こしていたのだが、のびている草を切って

根っこに栄養がいかないようにすればOK、あまりがんばらなくてもいいよとの

教えが新鮮でそれ以来毎晩見るようになった。


これを見ていたら草が繁殖しているところをきれいにして、花を植えようと

思うようになった。

早速、オードリー白、ピンクの種をまいた。それに引き続き、ブルーサルビアの

苗を植えて、道路との境界にはヘデラを植えた。

上手く咲いてくれたら、イングリッシュガーデンを目指そうかな?

野菜仕事で忙しいが、花は心が安まりこれはこれでいいものだと思う。


杉原 大河

2021-06-06 21:19:05 | ゴルフ

日本の男子プロゴルフはみていて面白くない。

何が面白くないかというと、ハラハラドキドキの刺激がないということ。

トーナメントの順位をみていても、同じような顔ぶれで「まだこのプロが上位にきているんだ」と

活性化していないし、スコアを作るという名目で安全策ばかり。

プロなら、へぇー凄い!といようなプレーを常に見せてほしいと思う。

女子プロゴルフみたいに、20歳前後のニューフェイスが入れ替わりで優勝争いするような

刺激がない。

土曜日にJGTOツアー選手権をTVでみてみたら、トップ争いしている顔ぶれがずいぶん若返っている。

中でも、アマチュアの杉原 大河がみていて楽しい。

飛距離も出るし、こぢんまりしていないプレイスタイルが魅力的で惹かれた。

16番ロングでは第3打がベアグランドで左足下がりでグリーンを狙うには

池を越えていかなければならない。解説の羽川プロもボールをあげなければならないので

グリーンを狙わずに左の花道狙いが常道といっていたが、ダイレクトに狙ってオンさせた。

ボールが飛んでいる間に「池に落ちるなよ」とドキドキしながら見守った。

オンした瞬間には我がことのように喜べた。これがプレイをみる醍醐味だ。

当然のことながら、今日最終日も楽しみにみた。

こういうプレイヤーが出てくるとまた見てみたいと思い、興味が湧いてくる。

大岩 龍一といプレイヤーも個性的でいいなと感じた。

彼らが出るなら次も見てみようと思う。


3kgと2kg

2021-06-03 21:31:30 | マイ料理

もう4年前くらいになるのかな?カリカリ梅を漬けたのは。

そのカリカリ梅がなくなったので、久しぶりに漬けようと思い立った。

メルカリで梅?と思われる方がいるかもしれないが、結構売っている。

3kgを買って漬けるのだが、出荷末期とあってオーダーして翌日にはくる。

そうするとカリカリ保持用の卵の殻が準備できないので、検索したら「にがり」が

同じ効果があると知ってそれを併用してみた。

漬け始めて4日ほど経ったらスーパーに赤紫蘇が並んだので、もみ紫蘇でなくて

はじめて使ってみたら良い赤の発色だ。

それと並行して、ラッキョウも2kg漬けてみた。

昨年は始めていうこともあり1kgだったがすぐになくなってしまったので今年は倍増。
IMG_2848


慣れてきたのだろうか、あまり手間がかかったという感じがしない。

こんな夫を一家に一人おそなえ下さい。そのためには奥様の教育が必要です(笑)

ラッキョウは来週、カリカリ梅は再来週には食べられるので楽しみだ。