ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

急がば回るな

2009-06-29 18:35:47 | NFL,MLB,GOLF,JPB
ワイフとハイタッチをした!!

16番ホールで遼クンが深いラフからのアプローチをピンに当ててカップイン。
イーグルを獲った瞬間だ。
ワイフは見ていて鳥肌がたったそうだ。

ネット速報で11番を終わって15アンダーで、2位に5打差をつけていたので、
優勝間違いなしと話していた。3時からのテレビ放送が待ち遠しかった。

放送が始まった瞬間、順位が映し出されたが10アンダーで1位タイ。
「?何があったの?」
12番ホールでOB2発で5オーバーだったそうだ。

ボク達は遼くんに全英オープンに出場してほしいと思っていたので、放送が
始まってからというもの、ドキドキしっぱなし。
13番池越えのショートホールでは、1位タイの金選手が池に入れたので、安全に
ピンオーバーを狙えばいいのにと思っていたが、遼君の凄いところはショートを
恐れるという考えは無いみたいで池越えのフェードを打ってきた。

14、15、16番はOBの不安を全く感じさせないドライバーショット。
5オーバーを1ホールで叩いてしまうと不安がスイングを壊してしまい、アプロー
チ、パットまで影響して崩れるプロの姿を何度も見ているので、何とかだましだ
ましで4位以内に入ってくれればいいと小心者の気持とは裏腹のプレイ。

イーグルをとった後も、せめる気持は衰えない。
最終18番も固く優勝を狙うなら2オンは狙わなくて刻むけれど、そんな考えは何処にも
ない。それでダメだったら自分が未熟だからもっと練習すればいいという割り切りが
とても清々しい。

それが遼君の魅力なんだろうなと思う。

「急がば回るな」がモットーだそうだ。

どうかと思う。

2009-06-17 16:59:02 | 雑感
先日、メルセデスベンツのゴルフコンペがあったので参加してみた。
地方予選のグロス上位3人とダブルペリア上位9人が北海道の恵庭で行われる
決勝に参加できる。その決勝で3位にはいるとドイツの世界大会に出場出来る
からだ。グロスでは無理だけど、ダブルペリアは得意なのでひょっとするかも
しれない。
結果はグロス99(下手でしょ!)でもダブルペリアが得意というとおり120人
中18位。
言い訳を書くと、前日の練習で教え魔に捕まり力の抜き方を教わり、当日は
それがよかったので試合で試してみると逆にスイングが一定しなかったから。

ゴルフの話題は別にして驚いたことがある。車屋のコンペなのでアルコールは
茶店、食堂にもなくあるのはアルコール0%のビールのみ。
主催者からすれば当然のことだし、参加するボクも当然と考えていた。常識だ。

ところがである、ハーフを終わって軽食が提供される場所にきた女性が「ビール
ないの?おかしいわね、コンペでビール置いてないなんて。気が利かないわね。
ハーフで飲んでも帰る頃にはさめちゃうわよ」と声高に同意を求めた。

自分が周りからどう見られているか全然気にしない女性なのだろう。

プロゴルファーの資質

2009-06-10 14:49:41 | NFL,MLB,GOLF,JPB
名前は調べればわかるけれどプロゴルファーHが先週のトーナメント前に
語った記事が載った。開催コースは宍戸ヒルズで昨年と同じだ。

「コースが簡単になっている。がっかりです」と話した。開催が1カ月
ほど早まったこともあって、昨年は15~20センチほどあったラフが
10センチほど。苦労してつかんだメジャータイトルの「重み」を知る
だけに、高難度のコースを求めたい気持ちがあったようで、「だれでも
チャンスがある。ラフがなくなって飛ばしちゃえばいい。これも石川遼
効果っていうんですかね」。

おごり、傲慢、やっかみが感じられてとても嫌な気分になった。
じゃあHよ、簡単だから君は優勝したんだな。
えっ、66位。石川遼より下じゃん。

ゴルフをしている人間として「簡単だからがっかり」なんて言葉を口に
する輩とは二度まわりたくないと思う。

2009-06-09 17:08:53 | グルメ
遊びにきてくれた皆さん、ご無沙汰しています。


料理をはじめたころはレシピ通りに分量をきっちり量って作っていた。
段々、慣れてくると感と経験でそこそこの味を出せる(もちろん、いつも
作る得意なものに限る)ようになってきた。
なので、ドレッシングもそうやって作ってきた。
レシピは塩、胡椒、ワインビネガー(酢)、オリーブオイル(サラダ油)。
でも、なかなか思うような味にならずにハチミツを入れたり、シナモンを
いれたり、タマネギを入れたりしていた。
でも、思い描く味とは違っていた。

昨日はウエブ検索でフレンチドレッシングのレシピを見てそのレシピ通りに
きっちり作ろうと材料を用意した。
塩1大さじ一杯?多すぎない?
今までは塩を入れすぎるとしょっぱくなると思ってひとつまみしか入れなかった。
胡椒を沢山入れて、オイルとビネガーの割合が問題だと思いこんでいた。

今朝のサラダにドレッシングをかけた。
おおおおーーーっ、これだったんだ。

塩がポイントだったのね。
これで、これからのドレッシング生活が豊かになる。うれしいな。