遊びにきてくれた皆さん、ご無沙汰しています。
料理をはじめたころはレシピ通りに分量をきっちり量って作っていた。
段々、慣れてくると感と経験でそこそこの味を出せる(もちろん、いつも
作る得意なものに限る)ようになってきた。
なので、ドレッシングもそうやって作ってきた。
レシピは塩、胡椒、ワインビネガー(酢)、オリーブオイル(サラダ油)。
でも、なかなか思うような味にならずにハチミツを入れたり、シナモンを
いれたり、タマネギを入れたりしていた。
でも、思い描く味とは違っていた。
昨日はウエブ検索でフレンチドレッシングのレシピを見てそのレシピ通りに
きっちり作ろうと材料を用意した。
塩1大さじ一杯?多すぎない?
今までは塩を入れすぎるとしょっぱくなると思ってひとつまみしか入れなかった。
胡椒を沢山入れて、オイルとビネガーの割合が問題だと思いこんでいた。
今朝のサラダにドレッシングをかけた。
おおおおーーーっ、これだったんだ。
塩がポイントだったのね。
これで、これからのドレッシング生活が豊かになる。うれしいな。
料理をはじめたころはレシピ通りに分量をきっちり量って作っていた。
段々、慣れてくると感と経験でそこそこの味を出せる(もちろん、いつも
作る得意なものに限る)ようになってきた。
なので、ドレッシングもそうやって作ってきた。
レシピは塩、胡椒、ワインビネガー(酢)、オリーブオイル(サラダ油)。
でも、なかなか思うような味にならずにハチミツを入れたり、シナモンを
いれたり、タマネギを入れたりしていた。
でも、思い描く味とは違っていた。
昨日はウエブ検索でフレンチドレッシングのレシピを見てそのレシピ通りに
きっちり作ろうと材料を用意した。
塩1大さじ一杯?多すぎない?
今までは塩を入れすぎるとしょっぱくなると思ってひとつまみしか入れなかった。
胡椒を沢山入れて、オイルとビネガーの割合が問題だと思いこんでいた。
今朝のサラダにドレッシングをかけた。
おおおおーーーっ、これだったんだ。
塩がポイントだったのね。
これで、これからのドレッシング生活が豊かになる。うれしいな。
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