ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

豚汁

2017-11-08 08:00:31 | マイ料理
寒くなってくると、鍋料理と豚汁、シチューがメニューの定番になってくる。

豚汁も家庭それぞれで作り方も入れる具も違う。

ボクは、赤味噌仕立てで白菜、大根、しめじ、こんにゃく、里芋、長ネギ、油揚げ

それに豚肉を入れて作ります。


作ったあと、何かが足りないような気がしていたんだけれど気がつきました。

そうです、ゴボウが足りなかった。

早速入れてみたら風味が全然ちがって美味しくなった。

娘は白味噌仕立てで上記の具にプラスジャガイモも入れて作る。

ベースにニンニクを入れているけれどこの豚汁も美味しかった。

家庭それぞれの豚汁があると思うけれど、これ以外に絶対外せない具があったら教えてくださいね。


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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2017-11-08 15:58:26
私は、白みそ(信州みそ)で、白菜かキャベツ
大根、シイタケ、エノキ茸、ジャガイモ、玉ねぎ
ニンジン、豚肉。
たしかに、ごぼうが入ってるとうれしいです。
ニンジン入れると色味が賑やかになりますよ。
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信州みそですね (ジョニー)
2017-11-09 18:50:51
信州というと料理が上手なTさんでは?
それはさておき、エノキも必須でしたね。
娘の豚汁にはエノキがたっぷりと入っていました。
白味噌だと全体的に白のイメージなので
おっしゃるように人参を入れると色味が賑やかに
なります。
ちょっとした工夫でより美味しくなりますね。
ありがとうございました。
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