ふと思い立ってヘルシオで焼き芋を作ろうと思った。とにかくサツマイモを買った。
近所のスーパーで1本128円。まず3本買った。写真では奥の3本。ヘルシオの料理本を見たら4本までオートで焼けるとのことなので、別の店で1本追加して買った(手前の1本)。品種が違うのか、微妙に色が違う。
ヘルシオの水タンクをセットして「焼き芋モード」で自動加熱する。写真では薄くて見えにくいが、液晶画面には「焼きいも」と、残り時間が表示されている。生のサツマイモを入れて加熱を始めて5分ぐらいたつと残り時間が表示される。焼き具合を強めにセットしたら自動で選択されたのは30分ぐらいだった。
焼き上がり。水蒸気で焼いているんだが、まさしく焼けている。蒸しているのとは違う。ちゃんと焦げ目もある。それでいてヘルシオの庫内には少し水がたまっている。ペーパータオルを3~4枚使ってもぬぐいきれないぐらいの水がたまっている。
うまい。ほかの調理器具と比べてうまいのかどうかまでは分からないがうまい。ヘルシオを使って便利だと思うのはオートで焼けること。もし頻繁に焼き芋を作っているのなら、どんな器具を使っても時間設定と焼き具合の経験ができてうまく焼けるようになるはず。しかし初めての焼き芋できちんと焼けるというのは自動設定の強み。サツマイモを入れてオートでぽんと焼けるのだから非常に手軽である。
4本焼いたうち、結局3本は私が食べてしまった。なんか、ものすごく屁が出る。焼き芋を食べると屁が出るというのは迷信ではなくて正しい言い伝えだと実感できた。
なお、ヘルシオを買った経緯はこんな具合。
近所のスーパーで1本128円。まず3本買った。写真では奥の3本。ヘルシオの料理本を見たら4本までオートで焼けるとのことなので、別の店で1本追加して買った(手前の1本)。品種が違うのか、微妙に色が違う。
ヘルシオの水タンクをセットして「焼き芋モード」で自動加熱する。写真では薄くて見えにくいが、液晶画面には「焼きいも」と、残り時間が表示されている。生のサツマイモを入れて加熱を始めて5分ぐらいたつと残り時間が表示される。焼き具合を強めにセットしたら自動で選択されたのは30分ぐらいだった。
焼き上がり。水蒸気で焼いているんだが、まさしく焼けている。蒸しているのとは違う。ちゃんと焦げ目もある。それでいてヘルシオの庫内には少し水がたまっている。ペーパータオルを3~4枚使ってもぬぐいきれないぐらいの水がたまっている。
うまい。ほかの調理器具と比べてうまいのかどうかまでは分からないがうまい。ヘルシオを使って便利だと思うのはオートで焼けること。もし頻繁に焼き芋を作っているのなら、どんな器具を使っても時間設定と焼き具合の経験ができてうまく焼けるようになるはず。しかし初めての焼き芋できちんと焼けるというのは自動設定の強み。サツマイモを入れてオートでぽんと焼けるのだから非常に手軽である。
4本焼いたうち、結局3本は私が食べてしまった。なんか、ものすごく屁が出る。焼き芋を食べると屁が出るというのは迷信ではなくて正しい言い伝えだと実感できた。
なお、ヘルシオを買った経緯はこんな具合。
また、いろいろと試してくださいね!
って、自分もヘルシオが欲しくなってきているかも(^_^;)