おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

笑い話その後

2012年11月21日 17時58分56秒 | その他

検査から一日、いつもと同じ毎日が始まりました。まずは畑で収穫、出荷、買い物そして、生協です。ニンジンと大根の間引きもしました。間引き菜の大根の葉っぱはお昼ご飯のお漬物に・・・

さて、昨日の話の続きです。いつもは揚げ物をしない私たち、なぜ、連日シカクマメの揚げ物を作ったのかというと、実は、全くの「物知らず」としか言いようがありません。
一番最初にシカクマメを湯がいたとき、茶色になったので、塩を入れたり、お湯に入れる時間を20秒にしたりしたのですが、実はこれが「物知らず」だったのです。

昨日、シカクマメを、3分湯がいたのです。なんと、緑色がとてもきれいです、そして、そのあとも茶色に変色しません。なんだぁ~湯がく時間が足りなかったのです!

本日の写真、きれいな緑のシカクマメ、チリソースや、マヨネーズで頂きました。美味しかったです。
私たちは食欲をそそるきれいな緑色が欲しかったのです。だから、シカクマメの揚げ物を食べていたのでした。
ついでに、「物知らず」もう一つ、豆という名前がついていますが、なんとシカクマメはナス科だったのです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
四角豆~? (onちゃん)
2012-11-22 22:57:03
こちらでは「うりずん」って呼んでいるよ~。

あっさり、シャキシャキで美味しいですよね。
そっか、湯がく時間・・覚えておこう~っと(笑)
返信する
そうですね! (石垣グランマ)
2012-11-23 12:45:29
こちらでも、うりずんと呼ぶ人もいます。でも、シカクマメのほうが多いかな?
今日のランチでは、にんにく醤油で和えました。美味しかったです。今朝は、サラダに入れました。
農家は、毎日同じ野菜ばかり・・・食べ方に工夫が必要です。ありがたいのに、贅沢は言っておられません。
返信する

コメントを投稿