毎日日曜日の私達にとって、何が日曜日なの?って感じですが、実は日曜日も忙しいのです。
日曜日には、タマゴが安くなるのです。石垣の大型スーパー三店が、なぜか三店とも、日曜の午前中に128円(タマゴの大きさには差がありますが・・・)になるのです。
タマゴは、家庭の主婦には大切な食材です。特に子供達のお弁当や、沢山子供達のいる家庭では必需食品ともいえるのではないでしょうか。2店舗をはしごして、タマゴを買っておられる方や、子供を沢山連れて、買い物に来られるファミリーも多いです。お一人様1個限りですから・・・
私達は、少なくていいのですが、別の物を買うので、違う店へ出かけたら、2店舗で同じ人を何人か見ました。ひょっとしたら、あの方々も、私達を見て「タマゴを買いに来てるな!」と、思われたかもしれません。
さて、本日の写真です。先日紹介した黄色いトマトを食べてみました。予想に反して、とても美味しかったです。主人が図書館から借りてきた「現代農業」の本に、「トマトのひんやり砂糖とレモン汁かけ」というレシピが載っていたので、作ってみました。まるでデザートのようです。
材料はトマト2~3個・砂糖大さじ3・レモン1個
作り方は、トマトを1センチくらいの厚さに切って、砂糖とレモン汁をかけて冷蔵庫で冷やすだけです。
沢山トマトが手に入ったときに作ってみてください。美味しいです。
日曜日には、タマゴが安くなるのです。石垣の大型スーパー三店が、なぜか三店とも、日曜の午前中に128円(タマゴの大きさには差がありますが・・・)になるのです。
タマゴは、家庭の主婦には大切な食材です。特に子供達のお弁当や、沢山子供達のいる家庭では必需食品ともいえるのではないでしょうか。2店舗をはしごして、タマゴを買っておられる方や、子供を沢山連れて、買い物に来られるファミリーも多いです。お一人様1個限りですから・・・
私達は、少なくていいのですが、別の物を買うので、違う店へ出かけたら、2店舗で同じ人を何人か見ました。ひょっとしたら、あの方々も、私達を見て「タマゴを買いに来てるな!」と、思われたかもしれません。
さて、本日の写真です。先日紹介した黄色いトマトを食べてみました。予想に反して、とても美味しかったです。主人が図書館から借りてきた「現代農業」の本に、「トマトのひんやり砂糖とレモン汁かけ」というレシピが載っていたので、作ってみました。まるでデザートのようです。
材料はトマト2~3個・砂糖大さじ3・レモン1個
作り方は、トマトを1センチくらいの厚さに切って、砂糖とレモン汁をかけて冷蔵庫で冷やすだけです。
沢山トマトが手に入ったときに作ってみてください。美味しいです。
どうしても抵抗があります。甘いトマト。
絶対に美味しいに違いないと思うし、チャレンジしてみたいレシピだけど、トマトに砂糖をかけるなんてことが出来るのか、自信がありません。
台湾では豆腐に小豆を乗せて食べたりしてるんだから、それと同じ、今までの常識にとらわれてはならないと思ってチャレンジしてみます。
トマトやニンジンのジャムもあるのだから、やってみる価値はありますよ。
食べた感想を聞かせてくださいね。
私んちだけなのか?
わかりませんが、小さいころは普通にトマトに砂糖をかけて、おいしく食べていましたよ~。今でこそ、そのまんま食べますけど・・・
North Shoreさんは、トマト大好物なんですよね~。確か・・。
母は、砂糖をかけて食べていました。
知人は塩をかけて食べます。
まあ、美味しかったらいいのでしょう・・・
ちなみに私はトマトは、どういう食べ方をしても大好きです。