おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

簡単美味しい調味料

2009年08月15日 19時47分19秒 | 食べ物

今日もいつもどおり畑仕事から一日が始まりました。今日の仕事はらっきょう植えです。

ところで、今日は、我が家の一押し調味料を紹介します。
それは、ニンニク醤油です。ニンニクの皮をむいて、醤油に浸すだけ、1年置いておくと茶色いニンニクに変身します。これを刻んで冷奴に乗せて食べたたり、炒め物の隠し味、炒飯なんて最高です。

もちろん、漬け汁であるニンニク醤油も、色々な使い方ができます。肉で野菜を巻いて、このニンニク醤油を絡めて炒めると香りもいいしお弁当のおかずにも最高です。

というわけで、本日の写真はニンニク醤油です。手前にある大きいニンニクは頂き物の青森産の上等なニンニク、隣の小さいのが、我が家で収穫したニンニクです。大きさは違いますが、味はあまり変わらないように思います。(でも小さいから皮をむくのが面倒です)

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なわちゃん)
2009-08-16 08:34:42
これはいいこと教えてもらいました。必ずやってみます。醤油の搾りかすで漬物はしてるんですが、これは目から鱗です。
返信する
ダイエットは、いらないでしょう (ぱやこ)
2009-08-16 16:36:04
お久しぶりです。
ここ数日の日記を一気に読ませていただきました。
連日の美味しいもの続きで、ダイエットをしなくっちゃとおっしゃってますが、それ以上に、畑仕事でかなりの重労働で、そんなの全く必要無いように思いますが。
しっかり美味しいものを食べて、美味しいものいっぱい作ってくださいね。
返信する
なわちゃんさんへ・・・ (石垣グランマ)
2009-08-16 20:45:56
手抜き料理が得意ですから・・・
まあ、美味しいからいいですよね。
ためしてみてください。醤油は少なくなったら、注ぎ足しても大丈夫です。
返信する
ぱやこさんへ・・・ (石垣グランマ)
2009-08-16 20:47:45
美味しいものを食べるとどうしても食べ過ぎてしまって・・・
夏痩せはからだによくないから、秋になったら、ダイエットします。(ほんまかな?苦笑)
返信する
知っていたらゴメンナサイ! (レベッカ)
2009-08-18 19:06:42
にんにく、皮ついたまま冷凍して
凍ったまま皮をむくと楽です!
返信する
ありがとう (石垣グランマ)
2009-08-19 19:34:17
そうなんですか・・・やってみます。

でもこのニンニク醤油は、生のニンニクを使うので、やっぱり皮はむかねばなりません。
返信する

コメントを投稿