おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

痩せる暇なし

2009年08月16日 20時36分56秒 | 食べ物

最近のブログは食べ物の話が多いです。嬉しいけれど、全く痩せる暇がありません。

今日は、この写真の赤い魚の話題です。
実はこのまっかな魚、お友達のご主人が釣ってこられたので、頂きました。名前を沖縄方言で「アカジン」(ハタ科の「スジアラ」)というそうです。(私は「アラジン」かと思いました。苦笑)

まずその色にギョ!熱帯魚みたいです。
大きさにギョ!まな板からはみ出ています。
そして、食べてギョ!美味しいのです。

この魚、沖縄三大高級魚の一つだそうで、刺し身はもちろん汁物、煮付け何にでも美味しいらしいということで、本日は刺し身とお吸い物で頂きました。ネギがなかったので、長命草を使いました。
毎日ご馳走で、またまた太りそうです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なわちゃん)
2009-08-17 20:36:46
以前、黄アラという魚を食べたことがありますが、その一種でしょうね。そのとき調べたらその魚もハタ科だったと思います。
返信する
本当に (石垣グランマ)
2009-08-17 21:08:21
見事な色でしょう?でも、味はさっぱりしていて、ひらめみたいでした。今日はポン酢で頂きました。
返信する
Unknown (なかゆくい)
2009-08-18 18:35:53
イラブチャーやグルクンはよく食べるけど、
アカジンは食べたことないなぁ。
かっこよく泳ぎそう。
返信する
Unknown (石垣グランマ)
2009-08-18 18:52:18
沖縄の高級魚だそうです。大きいのでは、1メートルぐらいのもあるそうです。アカジンミーバイとかも呼ばれているようで、味はミーバイに、似ているように思いました。
返信する

コメントを投稿