おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

手作りソーセージ

2014年04月25日 17時19分43秒 | 食べ物

張り切る日というものがありまして、丁度今日がその日だったみたいです。
朝から畑でトマトの収穫をして、かぼちゃの収穫の準備もして、お昼ご飯のあとは、整体と買い物・・・

そして、久し振りに昔作ったソーセージを作りたくなって、ハーブを探しました。
バジルとオレガノ、ピパーチとローズマリー、そしてもちろんニンニクも・・・全部我が家の無農薬ハーブです。

本日の写真、蒸す前のソーセージです。作り方は簡単、ミンチとハーブと片栗粉少しと卵白を入れて混ぜて(こねて)蒸して、そのあと、いためるだけです。

今夜のメニューは、ソーセージとポテトサラダ(もちろん手作り)と、ゆし豆腐ときゅうりの漬物エトセトラ・・・もちろんトマトも飾ります。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真似してみようかな (なかゆくい)
2014-04-28 17:49:36
さすが石垣島、
ソーセージ用の腸も入手出来るんや!
と思たら違いましたね、へへ。

皮なしソーセージだったらんですね。
わりと簡単に作れそう。
自家製ハーブはないけどね…。
返信する
手抜きソーセージです。 (石垣グランマ)
2014-04-29 12:17:33
材料をこねてラップで包んで、アルミホイルに軽く包んで蒸します。そのあと、いためるだけ・・・
片栗粉大さじ1杯と卵白がつなぎです。ピパーチを入れて八重山らしく、作りました。
返信する

コメントを投稿