今日も畑仕事です。今日は三人でツルムラサキの植え替えをしました。
ツルムラサキは夏場の野菜として、何にもないとき、野菜が高いとき、とてもありがたいです。ニンニクベーコンと炒めてイタリアン、湯がいてゴマと出し醤油で和風に、生でサラダにする人もいるそうです。
本日の写真、そのツルムラサキです。
今夜のメニューの一つは、蔓の白い、ピンクがかった花のようなものを、つんでそのままで酢の物です。葉っぱは生で食べたことはありませんが、ツルムラサキの花を刺身のつまにすることもあるそうです。
今夜のメニューの二つ目は、午後に行われたファーマーズの事業報告のお土産の牛汁でした。そして、頂き物のとんかつ・・・おなかいっぱいになりました。