おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

ジャム?

2009年07月14日 20時37分20秒 | 食べ物

今日も朝から、畑仕事です。パッションフルーツの収穫もどんどん少なくなってきました。最盛期の四分の一です。年末にもう一度収穫できるはずなのですが、台風が問題です。どうなる事やら・・・まあ、今まで台風が来なかっただけでもありがたい話です。

というわけで、パッションフルーツは少なくなっていますが、自家消費の小さいパッションが沢山たまりました。さあ、ジャム作りです。中の実を取り出すだけで、1時間かかりました。今回は、種も入れてミキサーをかけて、大きい種だけを網でこしてそれを煮ることにしました。これもまた時間がかかります。

しかし、やっぱり固まりません。まさか、凝固剤を入れるわけにもいかないし・・・今回は、ペクチンを含んでいるという、白い部分もちょっと入れてみたのですが、やっぱり駄目でした。それでも、ヨーグルトソースとして使えるかもしれません。

今日の写真は、ジャム製作中の主人です。ミキサーから出して、漉しているところです。午後の畑を休んで、作ってくれました。(私は隣で、ゲッキツで糸を染めていました。台所は、パッションフルーツの匂いと、染めの匂いが混ざっていました)