おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

手作りジャム

2009年06月25日 18時58分43秒 | 食べ物

少し元気になったので、今日は畑へ・・・ところが、朝食が、おかゆだったものですから、力が出ません。ちょっと動くと一休み、汗が流れるので、水分補給しながら、パッションフルーツの収穫と、紅芋ほりをしました。

午後からは、ちょこっと?お昼寝をして、それからパインとパパイヤのジャム作りです。パインとパパイヤの皮をむいてミキサーにかけます。ここまでは主人の担当。
それから、砂糖、レモン果汁を加えて煮て、ビンを煮沸消毒して、ビンに入れて、仕上げるのは、私の仕事です。(この間に主人は畑仕事に出かけました)

なかなか美味しくできました。もう少しパインの果肉が残っていてもよかったかな?甘味はもう少し減らしてもいいかな?とか、お互いに感想を述べて、ジャム作りは終了しました。

本日の写真です。出来立てのジャムをヨーグルトに入れて食べてみました。実に美味しかったです。
手作りっていいいですね。
次は、紅芋で、ジャムを作ってみようかな?