今日も朝からあまりい天気ではありませんが、畑仕事です。
本日の仕事は、野菜の収穫とウコンの掃除です。
まず、ウコンをスコップで土ごと掘り起こします。そのウコンに、強い勢いで水をかけ、ある程度土を取った後、ひげ根と、役に立たない、いらない部分を切ります。そして再度水をかけてきれいにして、もう一度掃除をするのです。結構面倒な仕事です。
約一時間ぐらい椅子に座ってはさみを片手にひげ根を切りました。よく見るとウコンの先端がピンク色になっているのです。もう芽を出したいのでしょうか・・・
今日の写真はそのウコンです。これは、紫ウコンです。(ガジュツとも呼ばれ、苦味が強いです。肝臓にいいそうです)薄くスライスしてお酒に入れて飲むと悪酔いしないそうです。だからといって、飲みすぎは駄目ですが・・・