おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

そば打ち

2009年02月18日 20時05分51秒 | 食べ物

今日は、毎週水曜日、生協と図書館、買い物の日です。残念ながら市立図書館は、蔵書点検のため閉鎖中です。新聞閲覧だけはされているようでしたが、長い期間の閉鎖なので、とても困ります。

午後からは、ハーブサークルの特別授業がありました。そばうちです。といっても、日本の信州そばではありません。沖縄そばです。しかし、ただのそばではありません。長命草、フェンネル(ウイキョウ)、ピパーチ(島胡椒)ハンダマ(スイゼンジナ)などのハーブを練りこんだ沖縄そばです。

さあ、試食タイムです。鶏がらと、とんこつのだしでスープを作り、三枚肉とたっぷりのネギでいただきました。

今日の写真は、きれいな緑色のそばです。少し違った色のそばは、ピパーチの実を使って打ったそばです。汁そばではなく、サラダそばで食べた方が、辛味があってとても美味しかったです。