今日は、朝からご近所さんのおうちで、パン作りの講習会です。
ケーキ(と言ってもパウンドケーキ専門です。要するに混ぜて焼くだけ・・・)は作ったことがありますが、ホームベーカリー以外で作るパンは初めてです。
一次発酵は済ませた状態からのパン作りですから、私達のかなり負担は少なかったです。(教えてくださった方はかなりの労力と時間を費やされたことでしょう)
それでも、初めてのことばかり、わいわいがやがや、半分以上おしゃべりで、とても楽しかったです。
そして、男性軍を呼び出して、みんなでランチです。焼きあがったばかりのパンとサラダ(これがまた美味しかった!レシピを教えてもらったので、今度作ります)とコーヒーとスープ・・・リッチなランチでした。
その中でも私が気に入ったのは、ベーコンとチーズを巻いて焼いたロールパンです。焼き立てだからでしょうか、ほっぺが落ちるほど美味しかったです。
今日の写真はもちろん、本日の焼きたてパンです。タマネギとベーコンを刻んで練りこんで焼いたパン、クルミパン、そしてベーコン・チーズロールパンです。