おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

香草鍋

2008年01月26日 20時39分12秒 | 食べ物

今日は、久し振りのハーブ講習会でした。
まず最初にスパイスとハーブの違いを学習して、その後は、楽しい嬉しい美味しい調理実習です。

今日は皆さんと一緒に新年会を兼ねた、料理実習です。香草鍋と玄米粥、野菜サラダ、デザートはシフォンケーキ豆乳カスタード添えとハーブティーでした。(食べすぎですよ!)

何より素晴しかったのは、香草鍋の野菜の数です。ニンニク草(葉と実)西洋フダンソウ、春菊、万能ねぎ、コリアンダー、ウイキョウ、長命草、白菜、レタス・・・なんと9種類の、野菜です、白菜だけは、お店の物ですが、ほかの野菜(香草)は、ハーブ農園の物です。鶏の手羽先でだしをとり、味噌+キムチ味でした。島豆腐と豚肉も入っていました。

今日の写真は、調理中の一こまです。すごい量の野菜だと思いませんか?とても、美味しかったです!今度は自宅でもやってみようっと!