(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

中国サバイバル自炊生活

2010年07月22日 | グルメ
最初にこちらをチッとよろしくおながいします。
にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村

北京や天津、上海、香港にお住まいのブロガーの皆様は美味しい中華料理を食べて、写真をアップできますが、私の住んでる所はまずいものグランプリはできてもうまいものグランプリはまず不可能。(笑)

アパートの一階は日本料理屋なんですが、ここに集まる日本人大酒呑みじじい年配者向けの酒の肴ばっかし。
下戸のおいらが食べる定食は数が少なくてすぐ飽きてしまいます。
そこで生き抜く為の自炊生活に挑戦です。



日本から持ってきた豚骨味棒ラーメン。
これは袋麺のインスタントラーメンみたいにがさばらないので持ち込みに便利です。
キクラゲは日本で買うのが安全性に問題ありだけどばからしくなる程安いので大量に入れてしまいます。

スーパーで売ってたうどんもどきの麺と野菜あんかけご飯。
作りすぎて残してしまいました。
うどんはまあまあのお味。
我慢できます。

野菜の天麩羅と日本からもってきたお蕎麦。


豚の角煮と空芯菜と呼ばれる中国野菜と白菜のニンニク炒め。
豚肉は市場で買うとスーパーの半分の値段。
但し大きなブロック売りなので残った分は冷凍して保存します。


キャベツとコーンだけのお好み焼き。
買い物にでようとしたら外はいきなり雷雨。
しかたがないので冷蔵庫の残り物で作りました。




鯖のみそ煮とミック・肉ジャガ。
近くにできたデパートの食品売り場を見ていたら鯖があったので作ってみました。


野菜あんかけラーメン。
スーパーに日本の味千ラーメンがあります。
お味は中国人向けまずいのスープのお味なので麺だけ利用しました。
でも麺は今市日光東照宮なので今後は使いません。


定番のカレー。
ルーは日本からもってきました。
でももう在庫がありません。
デパートに日本のルーが売ってるのですが32元(500円)もしやがります。
あほらしくて買えません。


トンカツとパスタ、マッシュポテト。
パン粉がなかなか見つからなかったのですが最近できた近所のデパートに置いてありました。
無くならないうちに2袋買いだめしました。
でも日本の5倍くらいの値段します。



モツ煮と味付け鳥五目ごはん。
五目ごはんは日本からもってきたレトルトの具です。

スーパーでパックに大腸とかかれたモツがあったので買ってきました。
でもパックをあけたら
おもいっきし○ンコ臭い(爆)
しょうがないのでショウガを摺っって入れて何回も湯がいて綺麗にしてから野菜と中国乾燥豆腐といっしょに煮込みました。


スパゲッテイミートソース。
これは中国メーカーのレトルトソース。
とってもまずいのでケチャップを入れたらケチャップの味しかしませんでした。(笑)


レトルトはうまくないので自分で作る事に。
牛肉の挽肉が手に入ったので大量にトマトを買ってきて作りました。


スパゲッテイの量を間違えて大盛りになっちまいました。(笑)




で、なんのオチもないので働く人民の昼食風景でもご覧下さい。



って、客の目の前でメシ食ってんのかよ!?
と思われる方は

↓ここをポチッと宜しくお願いします。






最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大腸 (gtzhende)
2010-07-23 01:24:34
うちの家内もよく大腸買って帰りよります。醤油煮しめみたいなものが好きでつくりますが、3-5cm程度に切って、良く裏返しながら何度も何度も皺を伸ばしては隅々まで洗っています。出来た物はさほどうまいとは思いませんが・・・  手間のかかる食材ですね。
返信する
中国に飛ばされたら (でこサングン)
2010-07-23 12:37:14
夫が中国に飛ばされたら こういうサバイバルが待っているのですね。せめて中国の都会に飛ばされますやうに・・・。 自炊の腕を上げるなら中国の田舎は最適???
返信する
備えあれば (bagabon)
2010-07-23 15:50:16
 怪味グルメに飽きたときにも大丈夫、憂いなし。これだけ料理できれば朋友を呼んで和食ホームパーティーも大丈夫でしょう。
ただし来客者の散らし食いまた屋内物品にも目を光らせておかねばなりませんので落ち着いて調理場におれない。

写真から外国へ出ると食べたくなるものがよく分かります。
返信する
Unknown (水瓶座)
2010-07-23 16:45:02
こんにちは。

今日はまた驚きネタ。
毛沢山様のレパートリーの広さに感心しました。
自炊。中国で生き延びるには必須の技術?
返信する
昔は日本も (えるだーおばば)
2010-07-24 00:42:20
こんばんわ、おばばです。
客の前で弁当広げて、食事するのは、昔日本でもそうでした。
今みたいに、食事する場所なんてない時代のはなしですが、、、。
返信する
私がそちらにおじゃました際には (わんばぁだん)
2010-07-24 11:28:00
ぜひ、このような手料理でもてなしてください。
茹でザリガニのクリームソース和えや、豚の血の豆腐のテリーヌは、まっぴらゴメンですから。
あと、ウ○コ臭いモツ煮も遠慮しようかな。(爆)
返信する
Unknown (ごーさん)
2010-07-24 12:43:43
毛沢山さん

す、凄すぎます、これだけの種類の料理が作れるんでしたら嫁さんは要りませんね。

私も自炊はしますがワンパターンですのでとてもではないですが料理とはいえません。
しかも○○コくさいモツをよく匂いを消して食べたなんて私だったらそく捨てている所です(笑)恐れいいりました・・・。
返信する
Unknown (dkrigbn)
2010-07-25 00:17:14
ちょっと気になったのですが、中国は狂牛病の心配無いんでしょうか?
管理悪そうだし、牛を太らせるために何食わしてるか判んないしで、ちょっと心に引っかかる物が・・・
釈迦に説法かとは存じますが、どうかお体お気を付けて。
返信する
Unknown (毛沢山)
2010-07-25 08:49:06
gtzhende様>
洗ったり、長時間煮込まないと柔らかくならない、放るもん(ホルモン)と言われるくらい安い食材ですが、手間と時間がかかる食材です。

でこサングン様>
香港上海、南京、北京、天津は問題ないと思います。
いずれかに支店があれば問題ないかと?
でも味噌かつとか名古屋コーチンはたべられませぬ。

bagabon様>
怪味って中国では「自慢の」とか「他よりおいしい」って意味らしいです。
どっちかというと「悔味」なんですが。

水瓶座様>
料理ではなく餌に近い物なら作れます。(笑)
昆布やカツオブシが手に入らないのが困ります。

えるだーおばば様>
食事をするのは良いとしても、客の相手もしなくなるので困ります。(笑)

わんばぁだん様>
豚の脳の白子風焼きでも練習しておきまする。


ごーさん様>
いや、たいした物はつくれません。
家庭料理くらいです。
今度嫁入り前女子社員を集めて、日本家庭料理教室をやろうと思ってます。
あいつら料理がまったくできん。(笑)


dkrigbn様>
ありがとうございます。
豚を積んだトラックは良く見かけるのですが、肉牛のトラックは見かけません。
どこに牛いるのかわかりません。
水牛はいっぱいいるんですが。(笑)
最近ファーストフード中華の店に牛肉ステーキがあるのですが堅くて食えた物じゃありません。
あれは多分乳牛の廃牛(歳取って乳でなくなったやつ)の肉だと思います。


返信する

コメントを投稿