やっと週末だ~!

春がきた!

でか!

2006年10月11日 21時34分37秒 | よその畑
地中に埋もれていたお芋さんは思ったよりも
紅色で美しく、蒸し器で蒸かせばもっともっと
美しくなる事だろうなあと思いながら、ひたすら掘る。

蒸かして食べるのに丁度良さそうな、比較的
細めのもあれば、こんなにデッカイのもある。
傷つけないように注意して掘らねば。

ほら、こんなにも!

2006年10月11日 21時32分18秒 | よその畑
掘る事半時間。もしかして1時間?
夢中に掘ってたので時間が全く分からないけど
とりあえず1畝掘ったところで終了。
こんなにたくさん収穫出来ました。

この写真ではちょっと分かりにくいけど、
中央部分が積み上がってて、かなりの量なのです。

いや~、私、全然世話してないのに、収穫だけ
楽しむなんて申し訳ないです、本当に。
おとうさん全然掘ってないじゃないですか。

水菜も蒔きました

2006年10月09日 23時33分19秒 | 菜っ葉の仲間
水菜は去年の冬も蒔いて、結構うまく
育ってくれたので、この冬も挑戦。

去年、サラダ用の水菜を作るには、なるべく密に種を
蒔く事と書いてあるのを読んだので、その通りにしたら
ものすごくギュウギュウに出来てしまって、でもそのまま
育てたら超過密状態。間引けば良かったんだけど、
何となくそのままにしてヒョロヒョロに。でも
サラダ用にはばっちり。

今年はもうちょっと余裕を持たせて育てる事にしたので
この穴の所に1個ずつ蒔いていきます。
計17個。去年の種なので、もしかしたら発芽率が
悪いかも。

イタリアのトリコローレ

2006年10月08日 10時23分02秒 | ごちそうさま
合唱団の母がイタリアでの結婚式を
終えて無事帰国。と書くと、まるで
母がイタリア人と結婚したみたいですね。
そうではなく、御夫婦で参列されたのです。

それで、そのおみやげ。
パスタなどに使う調味料らしいのですが
にんにく、とうがらし、パセリで
イタリア旗の3色になってるところが
美しいですね。