やっと週末だ~!

春がきた!

元旦の、私のメインイベント

2009年01月07日 00時41分57秒 | お芋さん
新年からのブログネタは、よそで御馳走になった豪華料理
ばかりでしたが、その締めの記事として、こちらをお届けします。
ネタの収録日は元旦。そう、あのどんどん出て来る御馳走の合間に
自分だけ、ひっそりと盛り上がっていました。

まず、シェフ宅のごっつい鉄鍋に専用の石をザラーッと入れます。




そう、私が勝手に盛り上がっている石焼き芋を
よその家を巻き込んで挑戦するのです。
我が家では「植木鉢+ちっこくてカクカクした石」なのに、
この本格的な設備は‥‥‥‥すでに鍋と石だけでヨダレが出そう。

さ、芋をセットしますよ。




今までの植木鉢での経験をふまえて、お芋さんは細めのものをチョイス。
途中、何度もひっくり返しながら待つ事1時間以上。




おぉっ!出来ました!うっすら焦げ目もついてます。
自分としては、もう少し焦げ目を付けたかったのですが、
火種と鍋の間がちょっと離れていたためか、または石が
多かったのか、お上品な焼き具合です。しかしこれ以上
時間を掛けていると、新年会開催中に15人以上のメンバーに
行き渡らない事になるので、お上品な私達に合わせて、
焼き具合もお上品という事にしておきましょう。

さて、気になるお味は‥‥
皆さんにもなかなか好評。安心出来るおいしさです。

せっかくなので、




ぎんなんも入れてみました。こちらも良い感じに焼けましたよ。

石で焼くだけなのに、普通に火で焼くよりも
こんなにおいしさアップなんて、すごいなぁ、石は。

4 コメント

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喜んで頂けて何より。 (えり~ぜ )
2009-01-10 12:30:10
本格的な鍋と石が良かったのかな、やっぱり。
シンプルこそ一番、みたいな料理やったね。
他のお料理が豪華だったので、箸休めに
なったかも。また挑戦したいです。
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いも~ (しょうこ)
2009-01-10 11:28:01
石焼き芋、おいしかったわ~
ホクホクしてて甘くって
ホンマ久しぶりに食べたよ。ごちそうさまでしたあ
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Unknown (えり~ぜ)
2009-01-08 12:30:00
銀杏、なかなか良かったですよ。甘いお芋さんと苦味のある銀杏。
交互に食べると、いつまででも食べられそうでした。
男性陣も結構食べてくれてましたよ。
焼き芋パーティ、この季節はいいですね!
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Unknown (彩利)
2009-01-07 23:49:24
おお~~
石焼芋の出張ですねぇ~~
銀杏と一緒というのがなかなかですねぇ~~。
焼き芋パーティーいいですねぇ~~♪
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