新年からのブログネタは、よそで御馳走になった豪華料理
ばかりでしたが、その締めの記事として、こちらをお届けします。
ネタの収録日は元旦。そう、あのどんどん出て来る御馳走の合間に
自分だけ、ひっそりと盛り上がっていました。
まず、シェフ宅のごっつい鉄鍋に専用の石をザラーッと入れます。
そう、私が勝手に盛り上がっている石焼き芋を
よその家を巻き込んで挑戦するのです。
我が家では「植木鉢+ちっこくてカクカクした石」なのに、
この本格的な設備は‥‥‥‥すでに鍋と石だけでヨダレが出そう。
さ、芋をセットしますよ。
今までの植木鉢での経験をふまえて、お芋さんは細めのものをチョイス。
途中、何度もひっくり返しながら待つ事1時間以上。
おぉっ!出来ました!うっすら焦げ目もついてます。
自分としては、もう少し焦げ目を付けたかったのですが、
火種と鍋の間がちょっと離れていたためか、または石が
多かったのか、お上品な焼き具合です。しかしこれ以上
時間を掛けていると、新年会開催中に15人以上のメンバーに
行き渡らない事になるので、お上品な私達に合わせて、
焼き具合もお上品という事にしておきましょう。
さて、気になるお味は‥‥
皆さんにもなかなか好評。安心出来るおいしさです。
せっかくなので、
ぎんなんも入れてみました。こちらも良い感じに焼けましたよ。
石で焼くだけなのに、普通に火で焼くよりも
こんなにおいしさアップなんて、すごいなぁ、石は。
ばかりでしたが、その締めの記事として、こちらをお届けします。
ネタの収録日は元旦。そう、あのどんどん出て来る御馳走の合間に
自分だけ、ひっそりと盛り上がっていました。
まず、シェフ宅のごっつい鉄鍋に専用の石をザラーッと入れます。
そう、私が勝手に盛り上がっている石焼き芋を
よその家を巻き込んで挑戦するのです。
我が家では「植木鉢+ちっこくてカクカクした石」なのに、
この本格的な設備は‥‥‥‥すでに鍋と石だけでヨダレが出そう。
さ、芋をセットしますよ。
今までの植木鉢での経験をふまえて、お芋さんは細めのものをチョイス。
途中、何度もひっくり返しながら待つ事1時間以上。
おぉっ!出来ました!うっすら焦げ目もついてます。
自分としては、もう少し焦げ目を付けたかったのですが、
火種と鍋の間がちょっと離れていたためか、または石が
多かったのか、お上品な焼き具合です。しかしこれ以上
時間を掛けていると、新年会開催中に15人以上のメンバーに
行き渡らない事になるので、お上品な私達に合わせて、
焼き具合もお上品という事にしておきましょう。
さて、気になるお味は‥‥
皆さんにもなかなか好評。安心出来るおいしさです。
せっかくなので、
ぎんなんも入れてみました。こちらも良い感じに焼けましたよ。
石で焼くだけなのに、普通に火で焼くよりも
こんなにおいしさアップなんて、すごいなぁ、石は。
シンプルこそ一番、みたいな料理やったね。
他のお料理が豪華だったので、箸休めに
なったかも。また挑戦したいです。
ホクホクしてて甘くって
ホンマ久しぶりに食べたよ。ごちそうさまでしたあ
交互に食べると、いつまででも食べられそうでした。
男性陣も結構食べてくれてましたよ。
焼き芋パーティ、この季節はいいですね!
石焼芋の出張ですねぇ~~
銀杏と一緒というのがなかなかですねぇ~~。
焼き芋パーティーいいですねぇ~~♪