お昼間は良い気候ですね~。
ベランダの多肉(虹の玉)がほんの少しだけピンクに色付いてきて、
これから紅葉が始まります。一歩先に敷地の植え込みが色付き、
一年で一番美しい時期を迎えようとしています。
そしてそれよりも更に一歩早く、ベランダのコキアも色付きました。
コキアはホウキギとかホウキグサとも言われますね。
まずは夏の間の爽やかな緑色をご覧ください。
↑これで春に買った時の倍の大きさかな。
この時点でも食用の「とんぶり」になる種は付いています。
↓9月23日にはわずかにピンクに染まり始め‥‥
↓10月10日。
↑実はこちら半分がピンクで向こうは緑なのです。
そして現在の姿がこちら。
う~ん、きれいだわ。これ、反対からみると
先日の台風がらみの強風で、ほぼ真横に倒れてます。
種は茶色くなってきました。
でもスーパーで売ってるプリプリのとんぶりには程遠い‥‥ってナゼ?
私は今回初めて育てたけど、かなり気に入ったので、種を採って来年も
育ててみよう。緑の姿が地球博のキッコロ&モリゾーに似てかわいいし。
ところでブログ友達のまーたんさんが去年このコキアと富士山の
撮影会に行かれたので、リンクを貼らせていただきます。
こちらをクリック!
一面の赤いコキアの向こうに見える富士山が素敵ですね。
さて、珍しく畑の話。ベランダ同様こぼれ種の朝顔が育っています。
夏は昼には花が閉じるので、いつも3時頃に行く私は全く見られ
なかったのですが、今は気温も下がり、2時過ぎまで咲いているので
やっと見る事ができました。
サツマイモの畝に堂々と咲いています‥‥。
さて先週の収穫はこちら。
妹から人参の間引き菜をたくさんもらいました。私は本体よりも
葉っぱの方が大好きで、豚肉と炒めるとサイコー!うまい!
そしてまーたんさんから種をいただいた落花生も試し掘り。
↑少ない‥‥と思うけど、畑の土がコツコツに固まっているので、
引き抜くと大半は地中に残ります。それを掘り返しますと
まずまずの出来でしょうか。千葉や関東ローム層の落花生は
スカッと株ごと抜けるんですかね?
これは人参のお返しに妹にプレゼント。
さて、今日はサツマイモの試し掘りでもしてみようかな。
ベランダの多肉(虹の玉)がほんの少しだけピンクに色付いてきて、
これから紅葉が始まります。一歩先に敷地の植え込みが色付き、
一年で一番美しい時期を迎えようとしています。
そしてそれよりも更に一歩早く、ベランダのコキアも色付きました。
コキアはホウキギとかホウキグサとも言われますね。
まずは夏の間の爽やかな緑色をご覧ください。
↑これで春に買った時の倍の大きさかな。
この時点でも食用の「とんぶり」になる種は付いています。
↓9月23日にはわずかにピンクに染まり始め‥‥
↓10月10日。
↑実はこちら半分がピンクで向こうは緑なのです。
そして現在の姿がこちら。
う~ん、きれいだわ。これ、反対からみると
先日の台風がらみの強風で、ほぼ真横に倒れてます。
種は茶色くなってきました。
でもスーパーで売ってるプリプリのとんぶりには程遠い‥‥ってナゼ?
私は今回初めて育てたけど、かなり気に入ったので、種を採って来年も
育ててみよう。緑の姿が地球博のキッコロ&モリゾーに似てかわいいし。
ところでブログ友達のまーたんさんが去年このコキアと富士山の
撮影会に行かれたので、リンクを貼らせていただきます。
こちらをクリック!
一面の赤いコキアの向こうに見える富士山が素敵ですね。
さて、珍しく畑の話。ベランダ同様こぼれ種の朝顔が育っています。
夏は昼には花が閉じるので、いつも3時頃に行く私は全く見られ
なかったのですが、今は気温も下がり、2時過ぎまで咲いているので
やっと見る事ができました。
サツマイモの畝に堂々と咲いています‥‥。
さて先週の収穫はこちら。
妹から人参の間引き菜をたくさんもらいました。私は本体よりも
葉っぱの方が大好きで、豚肉と炒めるとサイコー!うまい!
そしてまーたんさんから種をいただいた落花生も試し掘り。
↑少ない‥‥と思うけど、畑の土がコツコツに固まっているので、
引き抜くと大半は地中に残ります。それを掘り返しますと
まずまずの出来でしょうか。千葉や関東ローム層の落花生は
スカッと株ごと抜けるんですかね?
これは人参のお返しに妹にプレゼント。
さて、今日はサツマイモの試し掘りでもしてみようかな。
リンク有難うございます 去年の富士撮影会を思い出しますね~河口湖からでした
おおまさり 良かったです~
おおまさりプロジェクト 各地から報告があって嬉しい限りです。
サツマイモも一杯とれるとイイね~
我が家はたった1本 でも毎日色付く様子を見れて
なかなか面白かったです。でもとんぶりが出来ないのが残念です。
小さな種はいっぱい出来てるんですけどね~。
おおまさり、もう3回収穫してます次回で終了かな~。
でも2回に分けようかな~。来年にも置いておかないとね。
サツマイモ掘りも楽しめました。11月3日に焼き芋祭りの予定です