最近は2週間おきの更新‥‥って事は今年はもうあと1回で終わるかも?!
なんて事にならないようにあと2回は書くように頑張りま~す。
でもね、冬野菜の用意が出来てなくてあまり書く事がないのよね‥‥。
一応マメだけはちゃんと蒔いたので発芽しております。
去年は発芽率がなぜか1割位だったけど、今年はちゃんと
育ってくれているので、食材の豆苗を植える必要はありません!
しかしその前年は定植してから雪に当たって9割ほど枯れたので、
今年はきっちりと管理しようと思います。
ちなみに夏の終わりにきっちり大根の種を蒔いた義弟の畑には
きっちりと大根が出来ている様子。いいなぁ。
話は変わりますが、この日曜日に二重唱の本番があります。
大阪市内での練習の帰りに決まったお店で晩御飯を食べて帰るのが楽しみで、
この前はシェフ自ら作った「からすみ」のスパゲッティが出て、それはもう
おいしかったのですが、自分でからすみが作れるという事にびっくり。
ネット上ではアンチョビも簡単に作れると書いてるけど、多分ニオイが
すごいと思う‥‥。腐敗臭というか発酵臭がたちこめるんじゃないかと‥‥。
さて、暦の上ではディセンバー(←あまちゃん)
街中はライトアップされてきれいですよね。先日の練習帰りに
大阪市役所の前を通ったら、こんな風になってました。
文楽、漫才、能、落語、歌舞伎などの影絵だそうです。
御堂筋のライトアップは年々規模が増しているので、今年はちゃんと
見に行ってみようかな。
なんて事にならないようにあと2回は書くように頑張りま~す。
でもね、冬野菜の用意が出来てなくてあまり書く事がないのよね‥‥。
一応マメだけはちゃんと蒔いたので発芽しております。
去年は発芽率がなぜか1割位だったけど、今年はちゃんと
育ってくれているので、食材の豆苗を植える必要はありません!
しかしその前年は定植してから雪に当たって9割ほど枯れたので、
今年はきっちりと管理しようと思います。
ちなみに夏の終わりにきっちり大根の種を蒔いた義弟の畑には
きっちりと大根が出来ている様子。いいなぁ。
話は変わりますが、この日曜日に二重唱の本番があります。
大阪市内での練習の帰りに決まったお店で晩御飯を食べて帰るのが楽しみで、
この前はシェフ自ら作った「からすみ」のスパゲッティが出て、それはもう
おいしかったのですが、自分でからすみが作れるという事にびっくり。
ネット上ではアンチョビも簡単に作れると書いてるけど、多分ニオイが
すごいと思う‥‥。腐敗臭というか発酵臭がたちこめるんじゃないかと‥‥。
さて、暦の上ではディセンバー(←あまちゃん)
街中はライトアップされてきれいですよね。先日の練習帰りに
大阪市役所の前を通ったら、こんな風になってました。
文楽、漫才、能、落語、歌舞伎などの影絵だそうです。
御堂筋のライトアップは年々規模が増しているので、今年はちゃんと
見に行ってみようかな。