やっと週末だ~!

春がきた!

野菜の加工品、3品。

2011年03月04日 01時15分38秒 | ごちそうさま

トマト関連商品を紹介した時に、コメント欄でこれを

教えてもらった気がする。



その時はネットで探しても売り切れで手に入らなかったけど、

今は下火になったのかな。近所の酒屋で売ってた。



↑アイコっぽい形。「塩とまと」というだけに、程良い塩味を感じる。

保存が効くように砂糖と塩を多めにしてるんだろうけど、

もうちょっとトマト本来の味がして欲しかったな~。

でもムッチリした、ヌガーの様な食感は面白い


塩トマトのついでに、これも購入。



懐かしいよね~。かなり肉厚で生姜独特の辛さがおいしい。

冷え性の人は食べましょう!は~い!これで治るんだったら

いくらでも食べるのにね。


そして、次は頂き物。開封してからの写真で申し訳無い。



ある人が病気の家族のために買ったものの、食べるのがちょっと

難しい味らしく、「試してみて」と頂いた物。


中身は文字通り純黒(じゅんくろ)。



もらった時に「プルーンみたいな味らしい」と言われたけど‥‥

妙に酸っぱい。発酵してるからだけど、ちょっと私には難しい。

効能は滋養強壮、コレステロール値を下げる、成人病などの予防など。


私としては劇的に花粉症が軽くなる野菜があればいいのになぁ~。

みなさんは大丈夫?大阪南部は花粉が舞ってます。