やっと週末だ~!

春がきた!

良いお年を。

2009年12月30日 10時37分14秒 | Weblog
今年も残すところあと2日。
本年最後の日記として、ベスト3をお届けします!

第3位、イエローアイコ。




アイコの黄色いバージョン。赤いアイコ同様、収穫量がタップリ。
食べきれないほどでした。甘味もたっぷり。

この秋に届いた「サカ●のタネ」のカタログには「裂果に強い」と
書いてあるけど、うちのアイコは弱かったです。こんな風に




ちょっと強めの雨のあとは割れました。もうちょっと
改良して欲しいところ。それでも大満足でした。これはオススメ。


第2位、バイマックル-。真ん中の子です。




これはタイカレーを作るのに絶対不可欠。でもなかなかネットでも
売ってなくて、やっとこの事で探したシロモノ。
初夏にこの状態で届き、現在は




倍以上の大きさになってます。そろそろ使っても大丈夫。
意外と使う機会は少ないですけどね。でも所有しているだけで満足。
葉っぱを強くこすると、その強烈な香りがタイにいざなってくれます。


そして第1位、ツタンカーメンのエンドウ!




ただし、この5月に収穫した分ね。今育てているのは強風でやられてます。

もうこれは「豆パラダイス~!」ってくらい豊作。お裾分けも出来たし。
緑の葉っぱに紫のサヤが映えて、何とも美しかったです。

以上、私のこの1年でした。

本年もこのブログに来て頂き、本当にありがとうございました。
コメントを下さった方にも感謝感謝!もちろん読んで下さるだけでも感謝感謝!
来年も失敗の多い私だと思いますが、ベランダを楽しみたいと思います。

では皆様、良いお年をお迎え下さいね