やっと週末だ~!

春がきた!

烏骨鶏(うこっけい)とはなんぞや?

2009年12月08日 23時35分56秒 | いきものばんざい!
前回の記事で「烏骨鶏って何? ニワトリとどう違うの?」と
思われた方に少し説明を。

簡単に言うと、烏骨鶏はニワトリの一種なんですね。
違いは、足の後ろの部分が1本なのがニワトリ、
2本、まれに3本なのが烏骨鶏。(wikipediaより)

へぇ~、私も知らなかったわ。



               ↑
トサカは赤くなかったような気がしますが。

妹は元々動物好きなのですが、今年動物好きの人と
結婚したばっかりに、マンションのベランダで烏骨鶏を
飼うという暴挙に出てしまった。しかも卵を自作の
孵卵器でかえし、現在は大家族となりにけり。



      ↑
これ、ベランダよ~!
ちなみに、勝手に白と黒に分かれるとの事。

烏骨鶏を飼うメリットは、もちろん卵。買うと異常に高い、
超セレブ卵です。あとは肉。それと庭の草を食べてくれる事!




庭に放すと、ずっと食べてます。葉っぱも食べるし、小さな虫も。

人にもよく慣れるので、手からも食べてくれるんですよ。




また小屋が完成して、大家族が移り住んできたらレポートしますね。