くろしおだより

高知県在住の、高知を愛する管理人・よさこいこいが、日々のつれづれを記録していくブログです。

11月8日・9日の週末あれこれ。

2007年11月12日 22時04分23秒 | 日常


11月8日(土)
先週末は関西ではっちゃけてきたので、日中は家でゆっくり過ごす。
最近、疲れが取れにくくなってきた・・・年や・・・

夜は、テニスサークル(同世代でやってるほう)の友達と飲み会
今回は、私が幹事だったので、前から気になってた店を予約。
地産料理 花鳥風月というお店の飲み放題コース。

今回の飲み会はオメデタイ度高し
筆頭は、現在、資格取得の為徳島の専門学校に行ってる友達。
この度、彼氏を伴っての帰省
卒業後、仕事が落ち着いたら結婚することが決まったそうな
彼女が仕事辞め、頑張って勉強する姿を見てたので、本当に良かったなぁとしみじみ思いました

あと、12月に結婚する子、妊娠してる子と、幸せオーラいっぱいの飲み会
あぁ、あやかりたい・・・ってか、あやからせて~(笑)

お店は食事もおいしかったし、個室だったのでのんびりできてすごく良かった

余談ですが、以前コンパでここを使った子がいて、7000円くらいかかったらしい
どうも、男の幹事の采配が悪かったみたい・・・
コンパで、しかも高知で女の子7000円はイカンやろ

で、高くてイヤな思い出の店だったらしいけど、
  今回で、料理もおいしいし、リーズナブルに食べれる店ってことが分かって、
  無事、お店の信頼回復に一役買えて、良かったです(笑)


11月9日(日)
前日の飲み会で、1次会終了後、ささっと帰宅した私。
だってこの日は、朝から文旦の収穫のお手伝いだったんです~

私の友達の親戚のお家が佐川という地区で文旦を育ててまして。
高知市内の友人の家にまずは7時に集合し、8時からの作業開始に間に合うように出発


到着後、早速作業開始。
切り方を教わって、もくもくと、文旦を収穫。

 
(左)たわわに実った文旦の木 (右)美しい文旦

キレイに育った文旦を収穫してると、
  「丹精込めて」っていうのは、こーいうことを言うんだろうなぁ・・・としみじみ思いました

そんな文旦も、落としたり、枝から切り離す時にキズつけたりすると、
  味は変わらないのに、評価が下がって売り物にならなくなる場合も・・・。

片手で枝を切るので、片手で文旦をキャッチしないといけないんだけど、
  すごく大きいものは手の中には到底入りきらないサイズなので、
  落とさないように、傷をつけないようにと、めちゃ緊張しました

8時開始、10時休憩、12時に午前中の作業終了。
1時間休憩を挟み、13時作業開始、15時休憩、17時午後の作業終了。

休憩のおやつには、今年収穫した文旦もいただきました
「今年の文旦は最高の出来」と太鼓判を押してただけあり、糖度が高くてめちゃおいしかった
文旦は、収穫後、しばらく寝かせてから出荷するので、
  その頃にはもっと甘みが増しておいしくなってるそうです

なんとここでは、休憩のおやつ、昼食だけじゃなく、夜の宴会までついてます。
手伝いに行ってるのに、これじゃ逆にお世話して貰ってるようで、恐縮・・・

収穫が終わった後は、お風呂を借りてサッパリしたところで、夜の宴会に突入。
お酒をいっぱい注いでもらって、おいしいご飯もいっぱいいただきました
労働の後のゴハンはめちゃおいしかったです


しかし、やっぱりかなり疲れてたようで、
  友達の家に泊めて貰ったけど、布団に入った瞬間、爆睡・・・(なんと22時。早い・・・)
我ながら、よく働いた


そして、そんな収穫祭?に、来週末も参加する予定です
今週つかんだコツを活かし、来週はよりスピードで仕事を進めるぞぉ~~~


そんな週末2日間でした