昨年末に行った「ターシャ・テューダ展」で購入したお菓子のレシピ
これを使い、昨晩ウィンズローのブラウニーを作りました
実は、昨年末に一度このレシピで作ってみたのだけど。
久しぶりのお菓子作りで…。
今我が家にあるオーブンレンジを使ってお菓子作るのが初めてでして
レシピに載ってる天盤のサイズよりも家のほうが大きくて、
焼きすぎてしまって…ブラウニーが炭になっちゃったのです…
って事で、実は2回目、リベンジなのでした…
これ、アメリカ人のレシピなんで、最初は単位換算に苦労・・・。
材料はカップで計算、サイズはインチ、350度のオーブン・・・。
※バター1カップっていうのは、約180グラム。
※350度っていうのは、華氏での表記らしく、摂氏だと176.6666・・・度。
・・・危うく、超高温で焼いて速攻で焦がしてしまうところだったわ
そこで、こんなん見つけました単位変換表
ま、ここをクリアすれば、あとは材料を混ぜていくだけなのでめっちゃ簡単
日本のレシピだと、「ふるいにかけて」なんて表記があったりするのだけど、
アメリカ人のレシピだしざっくりでいいやろ(ごめん、アメリカ人・・・)
その他のターシャさんのレシピはこのサイトにも載ってますよ~
Tasha Tudor and Family(Receiptsをクリック)
・・・あ、ちなみに英語表記です(笑)
今回は焼き時間にかなり注意を払ったので、無事焼きあがったのですが
最初の段階で卵の攪拌が足りなかったのか、
翌日になるとブラウニーがぺちゃんこになってしまった…ベーキングパウダーも入れたのに…
美味しいんだけど、真ん中のあたりとか、ソフトクッキーのような歯ごたえが(笑)
あと、初めて作った時は、レシピ通りココアを使って作ったのだけど、
2回目はガーナのビターチョコ+少量のココアにアレンジし、
チョコに甘味があるのでお砂糖はかなり減らして作ってみました
違いとしては、前回ほどチョコの香ばしい匂いが漂わなかったかも?
という事で、改善点をいくつか見出したので、
次はこの点を踏まえ、食感の良いブラウニーを作れるよう頑張ります
久々のお菓子作りはなかなか楽しかったので、ちょっとハマりそうで~す