くろしおだより

高知県在住の、高知を愛する管理人・よさこいこいが、日々のつれづれを記録していくブログです。

ウィンズローのブラウニー

2009年01月23日 23時30分29秒 | Weblog


昨年末に行った「ターシャ・テューダ展」で購入したお菓子のレシピ

これを使い、昨晩ウィンズローのブラウニーを作りました



実は、昨年末に一度このレシピで作ってみたのだけど。

久しぶりのお菓子作りで…。
  今我が家にあるオーブンレンジを使ってお菓子作るのが初めてでして

レシピに載ってる天盤のサイズよりも家のほうが大きくて、
  焼きすぎてしまって…ブラウニーが炭になっちゃったのです…


って事で、実は2回目、リベンジなのでした…




これ、アメリカ人のレシピなんで、最初は単位換算に苦労・・・。

材料はカップで計算、サイズはインチ、350度のオーブン・・・。

※バター1カップっていうのは、約180グラム。

※350度っていうのは、華氏での表記らしく、摂氏だと176.6666・・・度。

・・・危うく、超高温で焼いて速攻で焦がしてしまうところだったわ


そこで、こんなん見つけました単位変換表



ま、ここをクリアすれば、あとは材料を混ぜていくだけなのでめっちゃ簡単

日本のレシピだと、「ふるいにかけて」なんて表記があったりするのだけど、
  アメリカ人のレシピだしざっくりでいいやろ(ごめん、アメリカ人・・・)



その他のターシャさんのレシピはこのサイトにも載ってますよ~

Tasha Tudor and Family(Receiptsをクリック)



・・・あ、ちなみに英語表記です(笑)



今回は焼き時間にかなり注意を払ったので、無事焼きあがったのですが

最初の段階で卵の攪拌が足りなかったのか、
  翌日になるとブラウニーがぺちゃんこになってしまった…ベーキングパウダーも入れたのに…

美味しいんだけど、真ん中のあたりとか、ソフトクッキーのような歯ごたえが(笑) 


あと、初めて作った時は、レシピ通りココアを使って作ったのだけど、
  2回目はガーナのビターチョコ+少量のココアにアレンジし、
  チョコに甘味があるのでお砂糖はかなり減らして作ってみました

違いとしては、前回ほどチョコの香ばしい匂いが漂わなかったかも?



という事で、改善点をいくつか見出したので、
  次はこの点を踏まえ、食感の良いブラウニーを作れるよう頑張ります


久々のお菓子作りはなかなか楽しかったので、ちょっとハマりそうで~す