昨年も読んで頂き、ありがとうございました。
昨年後半は完全に更新を止めてしまいました。
飲んだビールの記録は“Untappd”でほとんど事足りてしまいましたが、自分自身の記録としても、blogはもう少し残して行きたいと思っています。
昨年もビールやビアバブの種類が増え続け、東京は本当に毎日ビアフェスのようでした。
ビール専門誌の他に、一般情報誌などでも“クラフトビール”という言葉を見かけるようになったのが、去年の特徴かなと思います。
ビアバーでも、クラフトビールを挑戦しに来られたような女性グループを何度か見かけました。
来年はこの調子で一般化していくといいなぁ、と思っています。
去年は“OUTSIDER BREWING”や“BRIMMER BREWING”など、新興ブルワリーも登場してきました。
どちらもとても美味しくて、特に甲府で飲んだOUTSIDERのインペリアルスタウトはクリーミーで美味しかったですね。
海外勢ではユタ州の“Epic Brewing”。
多彩なラインナップですが、どれもハズレ無く美味しいビールでした。
特にパンプキンエールが印象に残っています。
ビアバーも沢山出来ました。
ほとんどが禁煙なのが嬉しいです。
地域密着な“CRAFT BEER PUB TWELVE”、立派な設備の“Watering Hole”など、それぞれ個性的なのも楽しかったですね。
“箕面ビール”の社長さんが亡くなられるなど、悲しい出来事もありましたが、今年がビールやビールファンに取って良い年でありますように…。
昨年後半は完全に更新を止めてしまいました。
飲んだビールの記録は“Untappd”でほとんど事足りてしまいましたが、自分自身の記録としても、blogはもう少し残して行きたいと思っています。
昨年もビールやビアバブの種類が増え続け、東京は本当に毎日ビアフェスのようでした。
ビール専門誌の他に、一般情報誌などでも“クラフトビール”という言葉を見かけるようになったのが、去年の特徴かなと思います。
ビアバーでも、クラフトビールを挑戦しに来られたような女性グループを何度か見かけました。
来年はこの調子で一般化していくといいなぁ、と思っています。
去年は“OUTSIDER BREWING”や“BRIMMER BREWING”など、新興ブルワリーも登場してきました。
どちらもとても美味しくて、特に甲府で飲んだOUTSIDERのインペリアルスタウトはクリーミーで美味しかったですね。
海外勢ではユタ州の“Epic Brewing”。
多彩なラインナップですが、どれもハズレ無く美味しいビールでした。
特にパンプキンエールが印象に残っています。
ビアバーも沢山出来ました。
ほとんどが禁煙なのが嬉しいです。
地域密着な“CRAFT BEER PUB TWELVE”、立派な設備の“Watering Hole”など、それぞれ個性的なのも楽しかったですね。
“箕面ビール”の社長さんが亡くなられるなど、悲しい出来事もありましたが、今年がビールやビールファンに取って良い年でありますように…。