食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

梅おろしチキンかつ定食@大戸屋

2015-03-18 07:23:54 | おそとでごはん
春に食べたい野菜ってことで、ついつい昨日は林先生の番組を見てしまいました  またです

第1位 菜の花 心臓病&大腸がん対策
第2位 プチヴェール 免疫力アップ&かぜ対策
第3位 ふきのとう 脳卒中のリスクを下げる
第4位 たけのこ やる気や集中力アップ
第5位 グリンピース スタミナアップ&ダイエットの味方
第6位 アスパラガス 血管強化、動脈硬化対策
第7位 トマト メタボ対策、疲労回復、アルコール分解
第8位 らっきょう 水溶性食物繊維が多い

すぐに忘れちゃうのでメモしてみました
ダイエットの味方のグリンピース、アルコール分解のトマトを食べたいと思います
グリンピースは30秒塩茹でするだけだって! 簡単! 林先生、おいしそうに食べてました。



土曜日、出かけた先でこんなお昼ごはん
 
私:梅おろしチキンかつ定食 五穀米少なめ 678  ソースチキンかつ丼と温うどん 白米少なめ 847 @大戸屋

梅おろしチキンかつ定食は初。これ、予想外に(←失礼‥)おいしい
チキンかつの下には千切りキャベツ、まわりに水菜やサニーレタス、おまけに大根おろしで野菜たっぷり
これにかけるのは出汁の効いたちょっと甘めのさらっとしたおつゆ。あっこれが予想外でおいしかったんです。
勝手に酸っぱい系のドレッシングかなと思ってたのに、和風のおいしいおつゆでした。
チキンかつが冷めちゃうから、できたら野菜と大根おろしとチキンかつは別盛がいいんだけどな。
夫君は相変わらずのザ・ワンパターン

ちなみに前回の大戸屋へ行ったときの記事はこちら。 あっ夫君、ちがうの食べてる!

今日から夫君は出張
3日間のひとり暮らし、楽しみます

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