食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

八宝菜

2024-01-24 06:19:21 | おうちでごはん
1月15日(月)のふたりの晩ごはん

・八宝菜 具材は豚バラ肉、えび、いか、あさり、白菜、長ねぎ、干ししいたけ、うずらの玉子
・醤油麹けんちん汁@アイリスフーズ
・温奴 つけてみそかけてみそ と 青じそ
・大根ときゅうりのお漬物
・みかん


白菜消費で八宝菜。もちのろんでクックドゥといきたいところだけど、買い置きがなかったので自分で味付け。
「おいしい! いいとろみ!! 干ししいたけもいい!!!」 byテレワークで在宅していて、私が具材を炒め始めたらキッチンにやってきて、自分で炒め、とろみを追加しろと要求した夫君。
けんちん汁は温めるだけのレトルト。これは私の好みではない‥ 夫君はおいしいってさ。
豆腐をレンチンし、夫君が名古屋で買ってきた「つけてみそかけてみそ」と青じそトッピング。つけてみそかけてみそと青じそ、合うーーー
続・お漬物。
続・みかん。
家にあるものでなんとかしたふたりの晩ごはんでした!




家から一番近いまいばすでお買い物。
となりのレジのおじいさん、マスクに茶色い染み‥ 後ろのポケットは裏返しで袋部分が全部出てる‥ もにょもにょとたばこの銘柄をスタッフさんに伝えるも私には聞き取れず、スタッフさん、よく聞こえるな‥
なんて思いながらお会計をしてもらって、さ、帰ろ。
「お客様! お荷物が!!!」 by私のお会計をしてくれたスタッフさん。
となりのおじいさんに気を取られ、買った商品を持って帰るのをすっかり忘れた  はずかしーーー
「あ! ハハハハハッ! すみません! ありがとうございます!」 byはずかしすぎて笑いながら荷物を引き取る私。
やってしまったわ‥


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きそば | トップ | ビビンバ丼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事